Глава МИД Латвии сомневается в целесообразности создания «европейской армии»

Геополитика и безопасность

10

Евросоюзу (ЕС) уже сейчас приходится сталкиваться с некоторыми вызовами и еще предстоит выполнить ранее принятые решения, поэтому министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича идея о создании европейской армии не убедила.

В ходе состоявшейся сегодня в Риге дискуссии «Европейский проект в эпоху перемен» министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что прошедший в Великобритании референдум о выходе из ЕС был первым звонком и потребует очень серьезных дискуссий стран-участниц ЕС по ряду вопросов.

Он признал, что Ринкевич настроен в отношении идеи европейской армии довольно скептически, отметив, что сам он представляет партию, в чьей повестке эта идея находится уже сравнительно давно. «Но у партий и правительств разные мнения. Я уверен, что наши жители хотят более тесного сотрудничества в сфере безопасности, и мы не должны этого стыдиться», — сказал Штайнмайер.

Ринкевич заявил, что действительно не видит смысла в создании европейской армии, так как ЕС уже сейчас приходится сталкиваться с некоторыми вызовами и еще предстоит выполнить ранее принятые решения. В ЕС существует несколько форматов переговоров и дискуссий, однако важно добиться, чтобы несмотря на разные позиции странам-участницам в конце концов удалось найти общие решения. «Разнообразие мнений будет и в будущем, но нам важно найти какие-то общие знаменатели», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.