Взрыв под Логойском: один человек погиб, трое — в больнице

Новости

Взрыв в деревне Малиновка Логойского района унес жизнь одного человека. Трое оказались на больничной койке. Их состояние медики определяют как стабильное тяжелое. Всего же в списке пострадавших 15 человек, у четверых отмечены травмы средней степени тяжести — переломы, ожоги, раны.

Взрыв произошел около двух часов дня 8 февраля в военном городке одной из частей ВВС и войск ПВО. Спасатели извлекли из-под завалов пять человек. Один из них был уже мертв, а четверых госпитализировали в Логойскую центральную районную больницу. В том числе в больницу доставили 24-летнего мужчину, у которого оторвана нога.

Взрыв в трехэтажном трехподъездном панельном здании полностью разрушил средний подъезд, пострадало девять квартир, а всего в доме 21 квартира. Информация о взрыве поступила спасателям в 13.45. Первые подразделения МЧС прибыли на место спустя 9 минут. До прибытия спасателей военнослужащие воинской части № 30151, на территории которой находится дом, эвакуировали 8 человек.

Мощность взрыва была достаточно большой: у машин, стоящих через дорогу от дома, выбило стекла. Пострадавших могло быть значительно больше, если бы взрыв случился не днем, а вечером. Но, к счастью, многие люди были на работе или на службе, а дети учились.

Основной версией случившегося специалисты склонны считать взрыв бытового газа. Для выяснения причин чрезвычайного происшествия создана специальная комиссия. По факту взрыва Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 304 УК (нарушение правил пожарной безопасности).

Главный врач Логойской центральной районной больницы Юрий Будько рассказал Naviny.by, что в настоящее время из Логойской больницы пострадавшие переведены в 432-й Главный военный клинический госпиталь в Минске, а женщина с ожогами 1-й степени (2% ожогов тела) отправлена долечиваться амбулаторно.

Как рассказали в военном госпитале, двое пострадавших находятся в реанимации, один в травматологическом отделении. Их состояние медики определяют как стабильное тяжелое.

«Все трое пострадавших — военнослужащие, — сказал Юрий Будько, — поэтому после того, как их состояние было компенсировано, их перевели в военный госпиталь. Мужчина 1988 года рождения с самыми тяжелыми повреждениями был переведен в военный госпиталь сегодня, а двое других вчера после 21 часа по мере улучшения их состояния. Угрозы жизни для этих людей нет».

Главный врач Логойской больницы отметил, что самый тяжелый пострадавший лишился ноги. У него также перелом свода черепа, ушиб головного мозга и внутричерепная гематома. Он нуждается в реанимационных мероприятиях.

Доктор рассказал, что пострадавшие поступали в больницу в шоковом состоянии.

Амбулаторная медицинская помощь оказывается по мере необходимости и в санатории «Рудня» медицинского центра МТЗ в деревне Янушковичи, где разместили людей, лишившихся крова из-за взрыва.

«У кого-то ссадины, у кого-то повысилось давление в результате пережитого эмоционального потрясения. С людьми работал психолог и на месте трагедии, и в санатории. Со временем люди начинают сживаться с бедой, и психологическая помощь будет оказываться по мере необходимости», — сказал Юрий Будько.

Семьям, пострадавшим от взрыва, уже начали выплачивать материальную помощь. Заместитель председателя Логойского райисполкома Сергей Стражникевич сообщил, что принято решение о выплатах четырем семьям, в которых есть госпитализированные пострадавшие и погибший, по четыре миллиона рублей, остальным семьям — по два миллиона.

«Это на первое время, чтобы людям было на что жить. Уже начата выплата средств», — сказал Стражникевич.

Сбор средств в помощь пострадавшим во время взрыва организован в Вооруженных силах Беларуси.

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-службы Министерства обороны Сергей Кузьменков, совместно с местными органами власти решается вопрос о предоставлении жилья людям, лишившимся его в результате взрыва.

ЧП под Логойском сегодня стало и одной из тем совещания у Александра Лукашенко о текущей социально-экономической ситуации в стране.

Как заявил глава государства, взрыв в жилом доме — это пример головотяпства, которого «в стране предостаточно». «По информации Следственного комитета, это абсолютно не имеет никакого отношения к погоде. Скорее всего, это головотяпство тех людей, которые за это должны отвечать», — заявил Лукашенко.

«Газ — это серьезная штука. Закрыта там была квартира, не закрыта, был запах газа, не был запах газа, есть сигнал — надо было реагировать, как положено», — считает глава государства.

Он подчеркнул, что виновные ответят по всей строгости закона. «Смею вас уверить: те, кто виноват, ответят на всю катушку. Никто не прикроется какими-то начальниками или еще кем-то», — предупредил глава государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.