Армения и Азербайджан на ГА ООН обменялись обвинениями по поводу Нагорного Карабаха

Геополитика и безопасность

Армения и Азербайджан на ГА ООН обменялись обвинениями по поводу Нагорного КарабахаГлава МИД Армении Эдвард Налбандян и его азербайджанский коллега Эльмар Магеррам оглы Мамедъяров обменялись взаимными обвинениями по поводу нагорнокарабахской проблемы. Они выступили в пятницу на сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Позиция Армении

«Азербайджан упрямо отказывается признавать право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение», — указал Налбандян, который высказывался первым.

«В этом году в начале апреля Азербайджан грубо нарушил соглашение о перемирии, начав новую полномасштабную агрессию против Нагорного Карабаха, во время которой без разбора совершались атаки на гражданскую инфраструктуру и население», — утверждал глава МИД.

«Три захваченных в плен солдата вооруженных сил Нагорного Карабаха были обезглавлены таким образом, как это делает ДАИШ (арабское название террористической группировки «Исламское государство», запрещена в РФ. — Прим. ТАСС)», это неоднократно продемонстрировали в городах и деревнях, а также опубликовали в социальных сетях», — указал Налбандян. Он отметил, что «исполнители преступления были награждены» и сообщил, что пленные подвергались пыткам.

Позиция Азербайджана

Мамедъяров, в свою очередь, заявил: «Прямые и целенаправленные нападения Армении на мирное населения Азербайджана, а также акты бесчеловечной жестокости в отношении азербайджанских военных во время наступлений в апреле этого года являются еще одним серьезным нарушением Арменией международного и гуманитарного права». Как указал глава МИД Азербайджана, «Армения нарушила режим прекращения огня, установленный в 1994 году, и поставила под угрозу перспективы политического урегулирования конфликта».

«Армения должна осознать, что сохранение статус-кво и вооруженные провокации являются ужасным просчетом», — сказал Мамедъяров. Он обвинил Армению в попытках «ввести международное сообщество в заблуждение по поводу причин конфликта».

В конце заседания представители обеих стран по два раза брали ответное слово, возражая против высказываний оппонентов.

Обострение обстановки

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия. 5 апреля при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.

В трехстороннем заявлении, принятом 20 июня по итогам встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, стороны подтвердили приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.