Два года поставок С-400 не видать

Оружие

Беларусь получит от России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 только после того, как будет удовлетворена потребность в них российской армии.

Такой вывод можно сделать из заявления главы госкомпании «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина. На пресс-конференции 2 февраля он отметил, что «до 2015 года все производство С-400 будет работать в интересах России». Из высказываний Исайкина следует, что даже российские союзники Беларусь и Казахстан смогут получить эти новейшие комплексы только после того, как ими полностью оснастят российскую систему ПРО-ПВО.

Ныне, по словам главы «Рособоронэкспорта», на вооружении российской армии находятся лишь два полка С-400, которые дислоцированы в Подмосковье (в Электростали и Дмитрове). Постановка на дежурство третьего и четвертого полков ожидается в течение 2012 года.

Между тем еще 29 июня 2011 года Константин Бирюлин, заместитель директора российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в интервью агентству «Интерфакс» высказался в том духе, что экспорт С-400 может начаться примерно с 2013 года, когда предприятия российского ВПК выйдут на запланированные объемы производства этой зенитной ракетной системы. При этом было подчеркнуто: Беларусь, конечно же, является первой страной, которая сможет получить новейшие российские средства ПВО и ПРО.

Таким образом, ныне сроки возможной поставки С-400 войскам ПВО и ВВС Беларуси сдвигаются на два года. И, скорее всего, этот перенос не последний.

По мнению командующего оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенанта Валерия Иванова, вопрос о поставках ракетных систем С-400 в дружественные России страны встанет не ранее 2016 года. А конкретнее — когда ими полностью прикроют центральный район самой России.

Осмелимся оценить и это высказывание как чрезмерно оптимистичное. Уж слишком часто срывались планы и графики оснащения российской противовоздушной обороны системами С-400.

О постановке на боевое дежурство первого полка, вооруженного С-400, было объявлено еще в августе 2007 года. Но потом оказалось, что это всего лишь первый дивизион. Еще один дивизион появился лишь в марте 2009 года. Долгожданный второй полк должен был приступить к выполнению боевой задачи в середине марта 2011 года, но реально это случилось только четыре месяца спустя.

Практически все эксперты сходятся в том, что главная причина — деградация предприятий российского ВПК, нехватка мощностей для выпуска средств ПВО. В советские времена в распоряжении Москвы было три завода, где производились зенитные ракеты для ПВО: в Киеве, Ленинграде и Москве. К концу прошлого года остался лишь московский «Авангард».

Но и на нем 90% станков отработали по 40 лет и больше. А основные кадры (вернее, та малая их часть, которая осталась на заводе) — старше оборудования еще лет на 15-20. В таких условиях производить в необходимом количестве более-менее современные ракеты для ПВО весьма проблематично.

Но это только количественная сторона вопроса, а ведь есть еще и качественная. Дело в том, что до сих пор не достигает заявленных характеристик дальнобойная ракета 40Н6Е (проектная дальность стрельбы — до400 км, высота поражения — 100-150 км). А ведь по замыслу именно она должна обеспечить С-400 решающее превосходство над всеми конкурентами и заложить основу российской противоракетной обороны.

В результате в распоряжении строевых полков пока находятся С-400, в боекомплекте которых — те же ракеты, что и у старых ЗРК С-300.

Но, наверное, самая главная беда в том, что в связи с медленным развертыванием серийного производства С-400 морально стареет. В конструкцию ЗРС, спроектированного еще во второй половине 90-х годов, была заложена устаревшая по мировым меркам даже к тому времени элементная база.

Некоторые эксперты увидели проблеск надежды, когда 28 января Дмитрий Рогозин — вице-премьер России, курирующий ВПК — сообщил на общем собрании российской Академии военных наук, что в стране в ближайшее время под эгидой профильного концерна «Алмаз-Антей» будут построены три новых завода по производству систем ПВО-ПРО.

Однако эксперты особого восторга не выказали. Во-первых, само строительство заводов и оснащение их современным оборудованием потребует немалого времени и средств. А во-вторых (что самое главное), неизбежно возникнут трудности с укомплектованием этих предприятий квалифицированным персоналом. После распада СССР работа в российской оборонной промышленности перестала быть престижной и доходной, так что талантливая молодежь в большинстве своем выбирала другие занятия.

Очевидно, с учетом этих обстоятельств глава «Рособоронэкспорта» Исайкин (которого к числу дилетантов не отнесешь), при всех своих подчеркнуто бодрых заявлениях об успехах России в оружейном экспорте, и отнес поставки С-400 Беларуси на период после 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.