Беларусь ратифицировала Соглашение о создании Единой региональной системы ПВО

ВС Беларуси Новости

13 февраля Указом Президента Республики Беларусь ратифицировано Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России.

В этот же день начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Тихоновский провел брифинг с представителями СМИ, в ходе которого еще раз разъяснил цели и задачи ЕРС ПВО.

«Фактически, единая региональная система ПВО уже стала важнейшим элементом региональной группировки войск, а также составной частью Объединенной системы ПВО стран-участниц СНГ», – заявил начальник белорусского Генштаба. – «Система позволяет успешно решать вопросы совместной охраны западных воздушных границ наших государств и обеспечения контроля за порядком использования воздушного пространства».

По его словам, одним из основных принципов применения войск, сил и средств ЕРС ПВО является применение их централизованно по единому замыслу и плану, при этом реализация данного принципа возможна только при наличии единой системы управления. Успешная апробация ЕРС ПВО проведена в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе и на совместных учениях вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза – 2009» и «Щит Союза – 2011». Белорусские и российские воинские части из состава ЕРС ПВО показали высокий уровень взаимодействия при совместных действиях, а также подтвердили готовность эффективно отражать удары с воздуха.

Управление группировкой осуществлялось под единым руководством в автоматизированном режиме. Как отметил генерал Петр Тихоновский, это стало возможным в результате значительной работы по сопряжению имеющихся на вооружении зенитно-ракетных и радиотехнических войск вооруженных сил обоих государств комплексов средств автоматизации, а также организации тесного взаимодействия.

«Окончательное юридическое закрепление созданной и функционирующей Единой региональной системы ПВО – еще одно свидетельство эффективности развития сотрудничества в оборонной сфере Беларуси и России, укреплении воздушных границ Союзного государства», – заявил руководитель белорусского Генштаба. – «Это, несомненно, повышает военную безопасность двух государств, служит тому, чтобы небо над головами наших граждан всегда оставалось мирным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.