Япония требует свой кусок в ЕвроПРО

Геополитика и безопасность ЕвроПРО

Под занавес уходящего 2011 года правительство Японии утвердило поправки, смягчающие закон об экспорте оружия, который запрещал сотрудничество в разработке нового вооружения со всеми странами мира, кроме США. Благодаря изменениям, Страна восходящего солнца получила право принимать участие в международных проектах по разработке и производству оружия с участием стран НАТО, Австралии и Южной Кореи. Тем самым, Токио дал повод военным экспертам говорить о возрождении милитаристской политики, проводимой страной в последнее десятилетие.

Уместным будет вспомнить, что подобные «смягчающие» поправки в национальное законодательство неновы для Японии. Еще в октябре 2001 года, сразу после сентябрьских терактов в США, японский парламент одобрил законопроект, расширяющий военное присутствие страны в других регионах мира. В частности, было снято ограничение на участие сил самообороны Японии на участие в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН. И уже в апреле 2004 года под видом защиты своих граждан, находящихся в иракском плену, Токио ввел в Ирак отряд специального назначения в количестве 570 человек. Но это был лишь пробный шаг. В свою очередь смягчение эмбарго на поставку оружия раскрыло перед Японией значительно более широкие военно-политические перспективы.

С 2008 года японский военно-промышленный комплекс принял активное участие в разработке американской ракеты-перехватчика SM-3. Как известно, Япония является признанным во всем мире лидером по высокотехнологическим процессам, и это дает им повод говорить, что только благодаря японскому участию США сделали прорыв в области ПРО.

До момента инициирования программы ЕвроПРО ракетами SM-3 обладали лишь США и Япония. Сегодня Вашингтон стремится разместить элементы системы ПРО в странах НАТО, в том числе США планируют к размещению в Европе морской противоракетный комплекс Aegis, разработанный на японской элементной базе. В свою очередь Японии потребовалось юридическое обоснование, позволяющее продавать или поставлять ракеты, произведенные на основе их военных технологий, что и было получено в виде закона об экспорте вооружений. Возможно, японское военно-политическое руководство само (без подсказки своих американских друзей) пришло к такому выводу. Ведь участие в противоракетном проекте США – НАТО, направленного против российского стратегического ядерного потенциала, очень выгодно Японии. До сих пор нерешенная проблема с Курильскими островами (Токио их считает своей северной территорией, временно оккупированной Россией) заставляет японских политиков смотреть на восточного соседа с явно выраженной агрессией.

Сами японские политики высказываются по поводу изменений в законодательстве довольно витиевато. Так, секретарь кабинета министров О.Фудзимура прокомментировал смягчение эмбарго, заявив, что «решение правительства позволит Японии активнее сотрудничать с другими странами в борьбе с международным терроризмом, пиратством и в преодолении последствий стихийных бедствий». «Новые стандарты экспорта вызваны изменениями в международном балансе средств обороны и позволят Японии поставлять военное оборудование для гуманитарных миссий», – добавил Фудзимура.

Очень оригинальная трактовка закона. Получается так, что Япония вынуждена была пойти на изменение собственного законодательства, чтобы позволить США производить «гуманитарную» поставку противоракет SM-3 в Польшу и Румынию.

Нет никаких сомнений, что Япония продолжает проводить политику по вытеснению России с Курильских островов. И тема противоракетной обороны, в том числе создание ЕвроПРО – хороший повод подогреть ситуацию на Западе, решая свои территориальные вопросы на Востоке. Не исключено, что следующим шагом Токио станет требование об обязательном участии страны в переговорном процессе по ЕвроПРО. Данная тема уже начинает звучать в высказываниях японских дипломатов на мероприятиях НАТО различного уровня. Предполагается, что это позволит Японии влиять на развитие военно-политической обстановки в Европейском регионе и, как следствие, на уступчивость России по Курильской проблематике.

1 thought on “Япония требует свой кусок в ЕвроПРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.