FT: «Северный поток-2» сблизит Россию с Германией и «накажет» Украину

Экономика

потокНастрой «Газпрома» на самостоятельную реализацию проекта «Северный поток-2» продиктован не коммерческими, а геополитическими соображениями, пишет газета Financial Times.

Переключиться на свои силы российскую компанию вынуждает решение польского антимонопольного регулятора, возразившего против создания совместного предприятия «Газпрома» и пяти крупных европейских компаний, отмечает издание.

«Газпром» не стал закрывать проект, решив продолжить его реализацию в одиночку, при этом в компании считают, что европейские партнеры «найдут способ внести свой вклад».

На стороне проекта, похоже, и немецкие политики во главе с канцлером Германии Ангелы Меркель. По их словам, новый газопровод «исключит транзитные риски», под которыми подразумеваются события 2006 и 2009 годов, когда Европа на некоторое время лишилась поставок российского газа из споров Москвы и Киева.

Бывший посол Болгарии в России Илиян Василев полагает, что идея самостоятельного финансирования нового газопровода граничит с «чрезмерным оптимизмом», учитывая финансовое положение «Газпрома».

Данная ситуация, наряду с продвижением «Турецкого потока», демонстрирует, что экспортная политика российской компании определяется скорее геополитическими, нежели политическими соображениями, говорится в статье. В первую очередь инициативы «Газпрома» нацелены на лишение Украины статуса транзитного государства до 2019 года, когда истекает срок соглашения с Киевом.

Такую точку зрения разделяет еврокомиссар по энергетике Марош Шефкович, который назвал строительство трубопровода «своего рода наказанием» для Украины. По его словам, «Северный поток-2» «противоречит тому, чего Евросоюз хочет добиться» созданием нового энергетического союза.

Василев предполагает, что у России есть более серьезная мотивация — формирование нового «стратегического союза» с Германией, которая в перспективе может стать транизитным узлом для поставок российского газа в Европу.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Ранее партнеры «Газпрома» подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила проект, а Польша в конце июля высказала возражения. В начале августа партнеры по проекту сообщили об отзыве поданного в Польше уведомления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.