Объединенные силы Латвии и Америки учились противостоять России

Геополитика и безопасность

00ad4fecf0e4da5c2b2bbd16a67761e8Латвийские военные при участии воздушно-десантной бригады вооруженных сил США отработали защиту Латгалии от России, сообщает в четверг LSM.LV.

Последнюю неделю сентября в Лантгалии проводились учения Zobens-2016 (Меч-2016) с применением английских бронемашин CVRT — новой бронетехники латвийской армии. За учениями наблюдали министр обороны Латвии Раймондс Бергманис и гости из других стран.

Как передает корреспондент Латвийского радио Сергей Бардовский, сценарий учений был сугубо оборонительным и весьма политкорректным.

«Некая северная страна — Ориентия — решила заявить свои права на часть Латландии — Латгалию, и ударами механизированных соединений от Гулбене на Резекне и Ливаны намеревалась отсечь ее от остальной территории. Задачей защитников было замедлить продвижение и измотать наступающего противника», — сообщил Бардовский.

В учениях приняли участие около 1000 человек — земессарги из 2-го округа, резервисты, сотрудники погранохраны и госполиции. С американской стороны присутствовали солдаты 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил. В ходе учений отрабатывались различные виды боев — сдерживание, оборона, ночной бой, организация засад, ликвидация прорывов.

«Мы многому научились: на своих ошибках, у наших союзников, у литовцев, у пограничников, у американцев», — рассказал по итогам учений полковник-лейтенант Эрвин Копейка.

На учениях впервые применялись бронемашины CVRT. По английской классификации это легкие танки. В распоряжении латвийской армии, на данный момент,10 единиц техники. В планах закупить еще 20. По словам командующего вооруженными силами Латвии Раймонда Грауба, 1-й пехотный батальон будет оснащен британскими гусеничными машинами разведки CVRT, 2-й батальон — скорее всего, колесной бронетехникой.

Напомним, Латвия, наряду с Литвой и Эстонией, планирует увеличить расходы на оборонную часть до 2% от объёма ВПП к 2018 году. Таким образом страны Балтии выполняют обязательство перед США, чья финансовая поддержка каждого «балтийского союзника» насчитывает свыше 30 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.