США думают о новых 80 % сокращениях ядерных вооружений

Геополитика и безопасность

Администрация Обамы взвешивает варианты новых резких сокращений ядерных сил США, в том числе, сокращение количества развернутого ядерного оружия до 80 процентов.
Даже самый скромный вариант сокращений, находящийся на рассмотрении, станет историческим и политически смелым шагом в области разоружения в год президентских выборов. Правда, этот план вполне укладывается в данное президентом Бараком Обамой в 2009 году обещание добиваться полного уничтожения ядерного оружия.
Пока окончательное решение не принято, но администрация рассматривает как минимум три варианта уменьшения общего количества развернутого стратегического ядерного оружия: до 1000-1100, до 700-800 и до 300-400 единиц. Эту новость сообщили бывший правительственный чиновник и сотрудник аппарата Конгресса.
Сейчас согласно существующему договору верхний количественный предел развернутых стратегических боезарядов составляет 1550 единиц.
Если количество развернутого стратегического ядерного оружия будет сокращено до 300 единиц, США вернутся к уровню 1950 года, когда страна в спешном порядке наращивала производство такого оружия, вступив в гонку вооружений с Советским Союзом. Количественного пика Соединенные Штаты достигли в конце 1980-х годов, когда у них было свыше 12000 единиц ядерного оружия. В 2003 году это количество впервые сократилось менее чем до 5000 единиц.
Обама часто говорит о своем желании пойти на дальнейшее сокращение ядерных вооружений, однако конкретные варианты действий скрывались за завесой секретности, пока Associated Press не удалось узнать о трех вариантах сокращений, находящихся в настоящее время на рассмотрении.
Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Томми Витор (Tommy Vietor) заявил во вторник, что разрабатываемые Пентагоном варианты сокращений пока не представлены президенту Обаме.
Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл (George Little) отказался от комментариев по поводу вариантов сокращения ядерных сил, сославшись на то, что эти данные секретные. По его словам, Обама приказал Пентагону разработать несколько «альтернативных подходов» к сокращению сил ядерного сдерживания.
Соединенные Штаты могут пойти на дальнейшее сокращение ядерных вооружений в одностороннем порядке, но вероятнее всего, они предложат России провести новый раунд переговоров по этой теме. На этих переговорах сокращение развернутых вооружений может стать одной из составляющих нового договора между бывшими противниками по холодной войне.
Даже самые незначительные предложения об уменьшении количества вооружений скорее всего вызовут резкую критику со стороны республиканцев, которые утверждают, что сокращение ядерных сил приведет к ослаблению США, причем произойдет это в момент, когда Россия, Китай и другие страны укрепляют свой ядерный потенциал. Кроме того, республиканцы заявляют, что сокращение арсенала США ослабит надежность ядерного «зонтика», которым Соединенные Штаты прикрывают своих союзников, таких как Япония, Южная Корея и Турция, и эти страны в таком случае могут приступить к созданию собственных ядерных сил.
В прошлом году администрация приступила к рассмотрению целого ряда вариантов возможных сокращений на перспективу, чтобы уменьшить арсеналы ниже того уровня, который был согласован с Россией в договоре СНВ-3, вступившем в силу в прошлом году. Ожидается, что скоро эти варианты будут представлены Обаме. Тот количественный уровень, на который он согласится, станет основой для нового стратегического плана ядерной войны, разрабатываемого Пентагоном.
Соединенные Штаты уже приступают к сокращению до 1550 единиц своего арсенала развернутых ядерных боезарядов, и этот процесс должен завершиться к 2018 году, как того требует договор СНВ-3. По состоянию на 1 сентября прошлого года у США было 1790 боеголовок, а у России 1566, о чем сообщается в докладах, предоставленных этими странами в соответствии с условиями договора. Договор не запрещает его участникам самостоятельно сокращать количество своего ядерного оружия ниже порога в 1550 единиц.
Выступающие за дополнительные сокращения заявляют, что ядерное оружие не будет играть никакой роли в противостоянии главным угрозам безопасности 21-го века, таким как терроризм. В представленном Пентагоном анализе ядерной политики за 2010 год говорится, что ядерный арсенал США «плохо подходит» для противодействия вызовам со стороны «недружественных режимов, стремящихся стать обладателями ядерного оружия». Это очевидная ссылка на Иран.
Об арсенале в количестве 300 единиц говорится в документе, написанном в октябре прошлого года для Пентагона аналитиком из стратегического исследовательского центра по вопросам национальной обороны RAND. Тогда администрация только начинала анализировать ядерные потребности страны. Автор документа Пол Дэвис (Paul K. Davis) пишет, что не выступает ни за какой конкретный курс действий, а стремится предоставить аналитический справочник, своего рода путеводитель, показывающий, как принимающие решения политики могут мыслить о возможных последствиях различных вариантов ядерных сокращений.
Дэвис пишет, что арсенал в 300 единиц ядерного оружия можно считать достаточным для целей сдерживания, если данный пороговый уровень станет частью договора, включающего такие положения, которые надежно защитят от обмана, если США развернут дополнительные неядерные вооружения глобальной досягаемости, и если у Америки будут «гипотетически превосходные», пусть и ограниченные, оборонительные средства защиты от ядерных ракет большой и средней дальности.
Новые сокращения в США могут открыть перспективы для исторической перестройки американского ядерного арсенала, который десятилетиями стоял на трех ногах: это баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок, баллистические ракеты наземного базирования и боезаряды, сбрасываемые со стратегических бомбардировщиков, таких как B-52 и В-2 «Стелс». Традиционно необходимость сохранения этой триады вооружений обосновывалась тем, что она жизненно важна для выживания в условиях обмена ядерными ударами.
Еще в прошлом месяце администрация заявляла, что в соответствии с существующими планами сохранит целостность этой триады, но одновременно намекала на будущие сокращения ядерных сил. В представленном в понедельник в Конгресс проекте военного бюджета на 2013 год администрация предложила отложить на два года разработку нового поколения подводных ракетных крейсеров, несущих на борту ядерное оружие. Это даст экономию примерно на 4,3 миллиарда долларов в течение следующих пяти лет.
Выступая в ноябре на слушаниях в Конгрессе, ведущий специалист Пентагона по ядерной политике Джеймс Миллер (James N. Miller) отказался сообщить, какие варианты сокращения ядерных сил рассматривает администрация. Член Палаты представителей, республиканец из Огайо Майкл Тернер (Michael Turner), председательствующий в подкомитете по стратегическим силам комитета по делам вооруженных сил, безуспешно пытался выведать у Миллера основные детали его плана. В прошлом месяце Тернер выразил опасение, что администрация помешана на сокращении ядерных сил.
В своих письменных показаниях, представленных на слушаниях 2 ноября, которые проходили под председательством Тернера, Миллер четко дал понять, что администрация проводит фундаментальную переоценку потребностей в ядерном оружии. Он в необычно мрачных тонах заявил, что сейчас главный вопрос заключается в том, «что делать», если неядерное государство или какое-нибудь негосударственное образование невозможно будет удержать от нанесения удара.
«По сути дела, мы задаем следующий вопрос: каков определяющий замысел применения ядерного оружия для сдерживания и устрашения противников США, и каков определяющий замысел прекращения ядерного конфликта на оптимальных условиях в случае его начала?» – заявил он.
Количество ядерного оружия в большинстве владеющих такими вооружениями стран является строго охраняемой тайной, однако независимые эксперты по вопросам ядерной политики заявляют, что предположительно ни у одной страны в мире, за исключением США и России, нет более 300 единиц. По оценке Федерации американских ученых, у Франции около 300 единиц, у Китая примерно 240, у Британии 225, а у Израиля, Индии и Пакистана по 100 единиц ядерного оружия.
Придя к власти, Обама уделяет большое внимание снижению роли и сокращению количества ядерного оружия в рамках своей обширной стратегии по ограничению распространения технологий производства ядерного оружия и сдерживанию угрозы ядерного терроризма. Эта стратегия подвергается серьезному испытанию в связи с предполагаемыми усилиями Ирана по созданию атомной бомбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.