Макей: Беларусь не является «нахлебником» у России

Новости

make1_0

Беларусь не является «нахлебником» у России, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей в интервью польской газете «Речьпосполита».

Стенограмма интервью опубликована в понедельник на сайте МИД Беларуси.

«Наши российские друзья иногда приводят различные цифры, но в ответ мы приводим тоже ряд аргументов относительно того, что мы не являемся нахлебниками», — сказал В.Макей.

«Мы, действительно, по несколько более низким ценам получали газ. Но у нас существуют соответствующие договоренности в рамках Евразийского экономического союза, в рамках Союзного государства с Россией, в рамках которых мы должны стремиться к созданию единого энергетического рынка. Что это означает? Это означает создание равных условий для субъектов хозяйствования. Пусть цены на газ будут отличаться немного в России и Беларуси, но не таким радикальным образом, потому что сегодня разница огромная», — заметил В.Макей.

«Понятно, что с учетом того, что мы закупаем газ по намного более высокой цене, себестоимость нашей продукции является более высокой. Она, таким образом, получается неконкурентоспособной, в том числе, на российском рынке. Поэтому, сейчас переговоры на сей счет ведутся, и, я надеюсь, что мы найдем компромиссное, взаимоприемлемое решение», — сказал глава МИД Беларуси.

Он обратил внимание, что от ситуации в белорусской экономики, в первую очередь, промышленности, зависят, в том числе, порядка 10-15 млн россиян, которые работают над выпуском продукции, востребованной в Беларуси при производстве комбайнов, тракторов, машин.

«Если брать в комплексе наши отношения, то я не стал бы их измерять, условно говоря, деньгами. Не надо меркантильно смотреть на международные отношения, на отношения между двумя ближними союзниками», — подчеркнул В.Макей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.