Макей: 13 лет санкций — это годы, потерянные в первую очередь для Евросоюза

Геополитика и безопасность Новости Экономика

makyej_3

По словам Макея, Евросоюз как второй по значимости торгово-экономический партнер после России представляет для Беларуси огромный интерес. «В лучшие времена мы имели и с Россией, и с Европейским союзом практически одинаковый товарооборот. Но потом, в силу санкций со стороны Европейского союза, этот показатель значительно снизился», — отметил министр.

Он подчеркнул, что за последние два-три года «наличия более позитивной атмосферы в отношениях» Беларусь и ЕС достигли намного большего, чем за годы санкций. «Это говорит о необходимости нормального, равноправного, позитивного диалога для того, чтобы иметь возможность решать те проблемы, которые периодически могут возникать в наших отношениях, — сказал Макей. — Мы заинтересованы в развитии отношений с Европейским союзом во всех сферах и областях. Для нас, конечно, важно наладить нормальное торгово-экономическое взаимодействие, потому что мы понимаем, что без «кивка» со стороны Евросоюза никакой финансовый институт, никакой банк или компания не будут работать с Беларусью».

Макей также отметил: «К сожалению, это клеймо санкций, хоть и подавляющее большинство из них были отменены, в умах некоторых западных финансистов и политиков до сих пор продолжает оказывать психологическое влияние на Беларусь».

Дипломат заявил, что Беларусь готова к диалогу с Евросоюзом, в том числе по чувствительным вопросам, касающимся и сферы развития демократии, и прав человека.

«У нас с Евросоюзом уже состоялось несколько раундов переговоров в рамках диалога по правам человека. Мы на президентские выборы, на парламентские выборы приглашали всех желающих понаблюдать за выборами. Мы не ограничивали число международных наблюдателей, как это делается в некоторых странах. Мы не устанавливали им временные рамки. Мы предприняли ряд мер в соответствии с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ, направленных на совершенствование нашего законодательства пока на уровне Центральной избирательной комиссии, но мы договорились продолжать этот диалог. Мы намерены и дальше двигаться, иметь нормальный диалог с нашими коллегами, стремясь найти точки соприкосновения», — сказал Макей.

Он отметил, что Беларусь заинтересована в нормальных отношениях и с США. «Кто бы что ни говорил, США являются державой номер один в мире и на ближайшее время они такой державой и останутся, — сказал Макей. — И иметь с ними нормальные отношения сам бог велел. Для нас до соответствующих санкций США представляли собой емкий огромный рынок. Мы сейчас только восстанавливаем наше сотрудничество в торгово-экономической сфере. Надеюсь, что оно будет развиваться успешно. Но для того чтобы иметь нормальные отношения, надо разговаривать друг с другом, надо вести диалог».

По словам Макея, в свое время Беларусь и США договорились двигаться малыми шагами в направлении развития позитивной атмосферы между двумя государствами. «Мы разработали так называемый перечень малых шагов. Мы их успешно реализовали. И сейчас двигаемся дальше», — сказал министр.

Но улучшение отношений с ЕС и США, подчеркнул он, не означает отказ от традиционных партнеров и союзников, которыми для Беларуси являются Россия и государства постсоветского пространства: «Это ни в коей мере не означает, что мы разорвем те нити, которые связывают нас с ними. Наоборот, мы готовы еще больше укреплять эти нити. Но одновременно мы хотим наладить нормальные, в первую очередь, торгово-экономические отношения и по другим направлениям».

Макей не исключил, что через 10-15 лет Евросоюз и Евразийский экономический союз станут единым экономическим пространством. «Почему бы и нет? Может быть, и нереальный сценарий сегодня, но завтра все возможно», — отметил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли вхождение в ЕС только Беларуси, Макей сказал: «Мы хотим на данном этапе развивать нормальные отношения с Европейским союзом. Сказать, что мы стремимся сегодня в Европейский союз, я не могу». Что касается перспективы через 15 лет, то, подчеркнул Макей, надо посмотреть, как изменится ЕС, как изменится ситуация в регионе, будет ли таким притягательным Евросоюз для Беларуси. «Нельзя исключать никаких сценариев развития», — заявил дипломат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.