У российских десантников появился свой skype

Новости

Российские Воздушно-десантные войска получили видеомессенджер, позволяющий организовывать видеосвязь между отдельными военнослужащими и проводить секретные конференции между десятками абонентов, находящимися друг от друга на расстоянии в тысячи километров.  Новая программа, разработанная воронежским концерном «Созвездие», была успешно протестирована в ходе учений «Кавказ-2016».

— В настоящее время новая программа видеосвязи уже вошла в состав автоматизированной системы управления «Андромеда-Д» и повсеместно внедряется в Воздушно-десантных войсках,  рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией.  В ходе учений с помощью новой программы мы организовывали устойчивую видеосвязь между штабами нескольких полков и дивизий ВДВ и поддерживали ее на протяжении всех учений.  Это многократно повысило оперативность работы штабов и командиров.

Штатно новая программа размещается на служебных ноутбуках и планшетных компьютерах офицеров, начиная от уровня командира батальона, его заместителей и выше.

 А на практике к видеосвязи в случае необходимости подключались даже командиры рот, взводов и отделений,  рассказывает «Известиям» представитель военного ведомства.  В настоящее время программа используется не только при выполнении боевых задач, но и в повседневной деятельности войск. В частности, чтобы не вызывать офицеров на служебные совещания, с ее помощью организуются видеоконференции.

По данным «Известий», новый мессенджер является полностью отечественной разработкой, работающей в среде Astro-Linux  операционной системы, созданной компанией «РусБИТех» специально для нужд российского военного ведомства. Первые образцы программы испытывались в составе «Андромеды» начиная с 2012 года.

Для организации видеосвязи в ВДВ используются только военные спутниковые и радиорелейные (когда сигнал идет по цепочке ретрансляционных станций.  «Известия») системы связи, обеспечивающие канал на скорости от 1,5 до 2,5 мегабит в секунду.

В зависимости от места нахождения абонентов выбирается и более подходящий тип подключения. Спутники обеспечивают очень высокое покрытие территории, но при этом канал связи достаточно «худой»  чуть более 1,5 мбит/с. Радиорелейные станции разгоняются до 2,5 мбит/с и выше, но тактическая обстановка не всегда позволяет разместить последовательно несколько ретрансляторов, чтобы «провесить» линию связи от абонента к абоненту. В сетях связи общего пользования мессенджер работать не будет.

 К примеру, для просмотра видеофильмов в сервисе AppleTV с разрешением 720dpi необходимо канал примерно в 3,5 мбит/с,  рассказывает «Известиям» глава компании  OMMG Technology Сергей Кравцов.  На скорости 1,5-2,5 мбит/с военные получат устойчивую, не осыпающуюся видеокартинку. «Десантный» мессенджер  это не онлайн-кинотеатр, а средство управления войсками, поэтому он работает только в закрытых каналах связи, где его не получится взломать и получить доступ к передаваемой информации. Поэтому отказ от использования гражданских сетей связи полностью оправдан.

Лидирующее положение в мире в области создания средств военной видеосвязи занимают в настоящее время Соединенные Штаты. В частности, вторжение в Афганистан в 2001 году стало первой военной операцией, планирование которой шло только с использованием видеоконференций. Так, Пентагону удалось синхронизировать работу нескольких штабов, отвечающих за операцию и раскиданных между штатом Флорида, военными базами в Казахстане и Узбекистане и на острове Масира (в районе Омана). Правда, тогда американскому военному ведомству пришлось арендовать гражданские каналы связи, а в качестве видеомессенджеров использовались коммерческие продукты. В 2003 году во время операции «Свобода Ираку» в американских группах специального назначения были развернуты отдельные роты, оснащенные спутниковыми и радиорелейными средствами связи и отвечающие только за создание видеосвязи, а также появилась первая программа, получившая название VCR.

В настоящее время у каждого вида войск в вооруженных силах США есть свой видеомессенджер. Российское Минобороны также планирует создать средства защищенной видеосвязи для всех военных структур. Первыми свой мессенджер получили ВДВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.