МИД РФ: Совет ООН по правам человека стал площадкой для сведения счетов

Новости

4368597

Совет ООН по правам человека (СПЧ) стал площадкой для продвижения конъюнктурных интересов, а проходящие в его формате дискуссии все чаще превращаются в сведение политических счетов и шельмование государств. Такое мнение высказал в пятницу заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном работе СПЧ.

«Вынуждены констатировать, что повестка дня Совета стала инструментом продвижения конъюнктурных интересов отдельных государств и групп. Дискуссии все чаще превращаются в сведение политических счетов, менторство, шельмование государств. Более того, необоснованный географический дисбаланс в части, касающейся правозащитных ситуаций в тех или иных государствах, не отражает реальные тенденции, а скорее является результатом политического заказа», — сказал дипломат.

По его словам, Россия также не приемлет «попытки использовать СПЧ для включения различных политически заряженных вопросов в повестку дня Генеральной Ассамблеи», включая идеи передачи ситуации в области прав человека в Совет Безопасности ООН и Международный уголовный суд. Лукьянцев подчеркнул, что «органы ООН, уполномоченные заниматься правами человека, не должны вторгаться в компетенцию других структур организации».

Представитель МИД также отметил, что у РФ вызывают тревогу «упорные попытки отдельных государств вместо поиска объединительных сюжетов вносить на рассмотрение СПЧ заведомо конфронтационные темы». «Последний пример — резолюция Совета по проблематике сексуальной ориентации и гендерной идентичности и создание соответствующего поста независимого эксперта. Это работает не на улучшение правозащитной ситуации, а на создание дополнительных разделительных линий в Совете», — указал Лукьянцев.

Россия 28 октября не смогла добиться переизбрания в СПЧ ООН, не набрав необходимое число голосов в Генеральной Ассамблее. В общей сложности в Совет на трехлетний срок, начинающийся 1 января, были избраны 14 стран, в том числе Великобритания, Египет, Ирак, Китай, Куба, Саудовская Аравия и США. Григорий Лукьянцев поздравил эти государства и выразил надежду, что они «внесут вклад в развитие конструктивного сотрудничества в целях поощрения и защиты прав человека, закрепленных в универсальных международных документах».

Дипломат подчеркнул, что первоочередная задача, которая стоит перед СПЧ — это восстановление в нем «взаимоуважительного характера межправительственного диалога». По его словам, «важно не допустить потери Советом доверия». «Упомянутые тревожные тенденции в работе СПЧ могут довести Совет до состояния Комиссии по правам человека конца 1990-х — начала 2000-х, что вновь дискредитировало бы работу ООН в сфере поощрения и защиты прав человека», — предупредил Лукьянцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.