«Черный лебедь» Трамп ослабит доллар и поддержит нефть

Новости

Аналитики уверены, что паника на рынках быстро пройдет, но мировую экономику ждут существенные перемены

Победа на выборах в США Дональда Трампа на финансовые и сырьевые рынки произвела эффект Brexit. Особенно пострадали активы развивающихся стран, которые всегда наиболее уязвимы в шоковые моменты, поскольку инвесторы выводят средства из рискованных рынков, стараясь укрыть их в надежных гаванях. Мир вступает в эпоху повышенной волатильности и кардинальных изменений в мировой экономике, уверены эксперты. Однако в ближайшей и среднесрочной перспективе победа Трампа может позитивно сказаться на стоимости нефти и крепости рубля.

В интернет-пространстве уже разошлась фраза – «вот и в США прилетел «черный лебедь» (теория Нассима Талеба, рассматривающая трудно прогнозируемые события — «Известия»). Это уже второй «черный лебедь» после Brexit за последнее время. И это событие действительно не ожидалось и не отыгрывалось рынками.

Паника, как и после Brexit, последовала незамедлительно. Фьючерсы на основные американские индексы рухнули почти на 5%. Американский доллар к корзине международных валют ослаб почти на 2%. Взлетели цены на драгоценные металлы, и в качестве защитного актива вновь начал повышаться спрос на японскую иену, которая укрепилась почти на 3%. Самый большой шок испытала валюта Мексики, рухнувшая за пару часов сразу на 10%. Подешевела почти на $2 нефть, «посыпались» индексы развивающихся стран.

Однако аналитики напоминают, что паника – это реакция, которая быстро проходит. Пример того же Brexit показал, что рано или поздно истерика заканчивается, в том числе под влиянием успокоительной пилюли от регуляторов в виде свежей порции ликвидности. Так, инвесторы, которые сейчас бегут из рискованных активов, по окончании паники, скоре всего, повернут обратно.

— Неблагоприятная экономическая программа Трампа, которая усугубит неопределенность на и без того нестабильном рынке, приведет к тому, что Федеральная резервная система (ФРС) США будет вынуждена проводить более консервативную денежную политику. Для развивающихся фондовых рынков, к которым относится Россия, это хорошо. Деньги не будут мигрировать из российских акций в американские облигации — такой сценарий на 2017 год проглядывался в случае победы Клинтон, — полагает заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

С этим мнением согласен и ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, который отметил, что нас ждет период слабого доллара.

— Думаю, что ФРС США может отложить уже практически решенный вопрос о повышении ставок в декабре, а значит, сырьевые рынки, включая рынок золота, будут чувствовать себя вполне неплохо. Котировки «черного золота», по нашим прогнозам, вернутся выше $50 за баррель, а курс рубля к доллару двинется к уровню 60 рублей за доллар, — предполагает он.

Эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник также полагает, что победа Дональда Трампа — это хороший долгосрочный позитив для рынка нефти. Экономист Владимир Рожанковский также думает, что победа Трампа — возможность зайти в ключевые сырьевые активы и акции emerging market с хорошим спекулятивным дисконтом.

Впрочем, некоторые аналитики уверены, что фигура нового американского президента не будет иметь принципиального влияния на рынок энергоносителей.

— Большую роль играют факторы самого рынка. В среднесрочном плане основным фактором для цен на нефть остаются договоренности стран ОПЕК о заморозке добычи, которые должны быть подтверждены на саммите картеля в Вене, который пройдет 30 ноября, — заявил аналитик ИК «Финам» Богдан Зварич.

Такого же мнения придерживается и управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян. Он отметил, что цена на нефть падает в понятном, привычном диапазоне, и эти изменения связаны со спекуляциями игроков на фондовом рынке.

— Условия работы энергорынка сформированы правительством Обамы и избрание нового президента никак не влияет на добычу в США, которая связана с ценой на Brent, — сказал Карен Дашьян.

Директор по консалтингу IHS в России Максим Нечаев полагает, что для определения влияния избрания Трампа на сырьевые рынки нужно дождаться его действий.

— Трамп – республиканец и, конечно, на энергетическом рынке у него есть приверженность к традиционности. Это не Клинтон с идеями о зеленой энергетике. На цены на нефть все равно будут влиять не только его взгляды на энергетический сектор, а его политическая позиция в целом: и позиция на международной арене, и политика взаимоотношений с Китаем, крупнейшим потребителем энергии. Все эти факторы и окажут влияние в будущем, – заявил Максим Нечаев.

Андрей Верников также отмечает, что очень важно, будет ли новый президент иметь полную свободу действий в политике заградительных барьеров с Мексикой и отношений с КНР.

— Предвыборные обещания часто расходятся с реальностью. России охлаждение отношений США и Китая невыгодно. Экономика КНР начнет тормозить и спрос на нефть и сырьевые товары упадет. Тогда, естественно, «просядет» и рубль. Будем надеяться, что у Трампа найдутся противовесы в Конгрессе, — подчеркивает эксперт.

Алексей Вязовский тоже отмечает, что гораздо важнее частностей общее влияние избрания Трампа новым президентом.

— Похоже, что мир ждет интересное переформатирование. К власти в США приходят изоляционисты. ТТIP, этот «договор о мировом правительстве транснациональных корпораций», будет, скорее всего, похоронен. Европа — если и не предоставлена сама себе, то явно внимание гегемона к ней будет меньше. Нешуточные проблемы у Китая, на который США будут оказывать сильное давление за девальвацию юаня. Новый этап валютных войн, усиление волатильности, распад старых блоков и создание новых – вот что нас всех ждет в случае победы Дональда Трампа, — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.