Всеобщая воинская повинность – не раньше 2020 года

Новости
i-atsarga-islydeti-tarnyba-baige-sausumos-pajegu-stabo-rysiu-kuopos-sa-72383846
В настоящее время Литовской армии негде было бы разместить дополнительные тысячи призывников, не хватало бы средств на их экипировку, не было бы нужного числа инструкторов для их обучения.»С нынешней инфраструктурой и финансированием мы не можем этого сделать», – сказал BNS капитан Миндаугас Неймонтас.

Эксперт по военному делу Дейвидас Шлекис сказал, что на подготовку к всеобщей воинской повинности потребуется один срок полномочий парламента. «Я бы искренне удивился, если бы политики начали что-то делать, менять в конце этого срока полномочий», – сказал Шлекис.
Частичный призыв в Литве возобновили в прошлом году в ответ на действия России в Украине и Балтийском регионе.
Однако кандидат Литовского союза крестьян и зеленых в премьер-министры Саулюс Сквернялис сказал, что переход на всеобщую воинскую обязанность — это «ясная и однозначная весть».

«Для этого надо провести подготовительные работы: инвестировать в инфраструктуру, вооружение и технику, создать действенные механизмы поощрения и мотивации», – сказал он в парламенте.
Парламент уже решил в последующие 5 лет призывать в армию 3500–4000 призывников в год, а всеобщая воинская обязанность увеличила бы это количество в несколько раз. По предварительным подсчетам, в Литве сейчас больше 26 000 выпускников.
Чтобы ввести всеобщую воинскую повинность, нужно увеличить число мест в частях, сейчас их заполненность составляет больше 70%.
Кроме того, Литва сейчас ищет место для размещения 1000 военных союзников, которые прибудут сюда в следующем году.
Кроме того, потребуется больше младших офицеров, которые обучали бы призывников. Даже в нынешних условиях в сухопутных войсках не хватает 400 таких офицеров.
Кроме того, призывникам нужны униформа и экипировка, а все эти инвестиции могут помешать приобретению БТР и систем ПРО. Шлекис считает, что на всеобщую повинность не хватит даже 2% ВВП, поскольку надо обновлять технику и технологии.
Он акцентирует, что к всеобщей повинности надо готовить и общество, больше внимания надо уделять воспитанию гражданственности в школе, приучить к этой мысли университеты и работодателей: «Если политики решат призывать и девушек, то по сути надо будет переосмыслить роль женщины в нашем обществе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.