В Минобороны Беларуси заявляют об активизации международного военного сотрудничества на западном направлении

Новости

1355234155_11

Военное сотрудничество Беларуси осуществляется в соответствии с многовекторной политикой государства, заявляют в министерстве обороны страны.

«В своей повседневной деятельности мы продолжаем формирование устойчивых партнерских связей в военной сфере с Российской Федерацией и государствами — партнерами Республики Беларусь, а также развиваем военное сотрудничество на двусторонней основе и в рамках международных организаций ОДКБ, СНГ, ООН, НАТО с учетом многовекторной политики государства», — сообщил замначальника департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси — начальник управления внешних связей Дмитрий Упоров в интервью ведомственному изданию «Белорусская военная газета. Во славу Родины».

«Общаясь с иностранными коллегами, мы акцентируем внимание на том, что готовы к плодотворному сотрудничеству, но не в ущерб собственным интересам, согласованным с общим политическим вектором нашего государства. Это наша принципиальная позиция», — подчеркнул он.

По словам представителя Минобороны, кроме стран — партнеров по ОДКБ и СНГ в рамках двусторонних отношений продолжается активное сотрудничество с Народно-освободительной армией Китая, вооруженными силами стран Азии, Ближнего Востока и Южной Америки.

«За прошедший год значительно активизировалось международное военное сотрудничество на западном направлении. Продолжается взаимодействие с НАТО — как с международной организацией в целом, так и с отдельными государствами — членами альянса в двустороннем формате», — констатировал Д.Упоров.

Он добавил, что в рамках многовекторной политики Беларуси налаживаются военные контакты с США.  «Стороны обменялись визитами делегаций, провели переговоры, по итогам которых был подписан ряд документов в контексте двустороннего военного сотрудничества», — сказал представитель Минобороны.

«Наблюдается активизация взаимодействия и с военными ведомствами ФРГ, Великобритании. Хочется обратить внимание на высокий уровень двустороннего взаимодействия в военной сфере с Республикой Сербия», — констатировал Д.Упоров.

Он также напомнил о «поясе добрососедства».

«Департамент международного военного сотрудничества построил прочные продуктивные отношения со всеми государствами, которые граничат с нашей республикой. Практически со всеми министерствами обороны этих стран подписаны планы двустороннего сотрудничества. А это уже более высокая степень дипломатических отношений», — заключил Д.Упоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.