Жизненные интересы Америки поставлены на карту в Грузии

Геополитика и безопасность

23-11-2016-02-52«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье для The Wall Street Journal. Посредством голосования во второй раз за четыре года грузины в прошлом месяце продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособное плюралистическое общество, отмечает он.

«Что практически уникально для новых государств, возникших на территории бывшего СССР, главные партии Грузии поддержали глубокие связи страны с Европой и НАТО и проводили на основе этого кампании, и все они выступают за тесные стратегические отношения с США», — пишет автор. Премьер-министр Георгий Квирикашвили сказал мне, и заявил публично, что этот процесс «необратим», пишет Рамсфелд.

Что могут сделать США, чтобы поддержать эти основательные достижения в Грузии и стоящие за ними надежды?

«Во-первых, барьеры на пути Грузии к членству в НАТО должны быть устранены, и Грузия должна без дальнейшего промедления получить план действий по подготовке к членству в НАТО», — говорится в статье.

Экс-министр обороны отмечает «уникальную перспективу» Грузии в ее «сложном регионе». Она непосредственно подверглась подрывным действиям со стороны России, граничит с Турцией и устанавливает отношения с Ираном. По мнению Рамсфелда, это предоставляет возможности для обмена разведданными и операциями в сфере контрразведки.

Российская армия продолжает занимать более 20% территории Грузии, продолжает автор.

«США должны активизировать свое участие в переговорах по разрешению этих проблем и быть готовыми принять дальнейшие меры, чтобы «повысить издержки» для России за ее оккупацию грузинской территории», — говорится в статье.

Автор также отмечает значимость Грузии для транспортировки энергоносителей из каспийского региона в Европу и как барьера для джихадистов из стран бывшего Советского Союза, следующих на Ближний Восток.

«Ее черноморские порты будут принимать и отправлять товары и сырье из Азии и Европы, связывая весь евразийский континент», — пишет Рамсфелд, упоминая в этой связи строительство американской компанией глубоководного порта в грузинской Анаклии.

«По всем этим причинам США сейчас должны принять меры по укреплению своего сотрудничества с Грузией, не из филантропических соображений, а поскольку там поставлены на карту жизненные интересы Америки», — говорится в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.