Что известно о российских военных миротворцах

Новости

25-11-2016-09-57

25 ноября 2016 г. в Вооруженных силах (ВС) России впервые отмечается День российского военного миротворца. Установлен указом президента РФ Владимира Путина от 1 августа 2016 г.

Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций отмечают ежегодно 29 мая.

Как развивалось миротворчество в РФ

После распада СССР Российская Федерация на правах государства-правопреемника продолжила участие в миссиях Организации Объединенных Наций (ООН) по поддержанию мира.

На момент распада СССР представители России находились в составе групп военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке (Египет, Израиль, Сирия, Ливан, граница Ирака и Кувейта), в Западной Сахаре, Камбодже и Югославии. Кроме того, Российская Федерация включилась в миротворческий процесс на территории Содружества Независимых Государств (СНГ).

С 1992 г. российские военнослужащие входят в Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, с 2007 г. — в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В настоящее время россияне участвуют в миротворческих миссиях ООН, преимущественно, в роли военных наблюдателей и полицейских (последние — от МВД РФ).

По состоянию на 31 августа 2016 г., в состав миротворческих сил ООН входили 59 российских военных наблюдателей и 4 участника воинских контингентов.

Россия занимала 94 место из 123 по общему вкладу в состав сил (с учетом предоставленных полицейских).

В 2016 г. военнослужащие и полицейские из РФ участвовали в десяти миротворческих миссиях ООН: на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, в Судане, Южном Судане, ДР Конго, Косово, Либерии, Кот-д’Ивуаре, на Гаити и Кипре.

Где и когда участвовали

В 1992-1995 гг. более 1 тыс. российских миротворцев представляли ВС РФ в составе миротворческих сил ООН на территории бывшей Югославии, где шла гражданская война.

9 июля 1992 г. в зону грузино-осетинского конфликта на территории Южной Осетии были введены смешанные российско- грузинско-североосетинские миротворческие силы, что привело к прекращению боевых действий. Миссия продлилась вплоть до вторжения Грузии в Южную Осетию в 2008 г.

21 июля 1992 г. РФ и Молдавия подписали соглашение об урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровье. В соответствии с документом в зону конфликта были введены шесть батальонов российских миротворцев (не входили в состав российской 14-й армии). После 1996 г. число миротворцев сокращалось. По состоянию на 2016 г. в составе контингента находится 441 военнослужащий РФ.

24 сентября 1993 г. по решению Совета глав государств СНГ были созданы коалиционные миротворческие силы СНГ, задачей которых стала нормализация обстановки в Таджикистане, где шла гражданская война. Вошедшая в состав сил 201-я мотострелковая дивизия ВС РФ численностью около 6 тыс. человек развернула миротворческую деятельность на таджикско-афганской границе. По договору между РФ и Таджикистаном в 1999 г. на основе дивизии создана российская военная база.

13 июня 1994 г. по решению Совета глав государств СНГ более 1 тыс. 800 российских миротворцев были введены в зону грузино-абхазского конфликта. Контингент стабилизировал обстановку в Абхазии. Миссия продлилась вплоть до октября 2008 г.

В 1995-1997 гг. российский 629-й отдельный батальон ООН принимал участие в миротворческой операции в Сараеве.

В ноябре 1995 г. была сформирована российская отдельная воздушно-десантная бригада миротворческих сил в Боснии и Герцеговине численностью 1 тыс. 340 человек, которая в составе международных сил под руководством НАТО участвовала в прекращении вооруженного конфликта в бывших югославских республиках.

В 1995-1996 гг. российские военные вертолетчики входили в состав персонала Контрольной миссии ООН в Анголе, где продолжалась гражданская война.

25 июня 1999 г. по решению Совета Федерации РФ в Косово и Метохию были направлены 3 тыс. 600 российских миротворцев (выведены 24 июля 2003 г.).

С июня 2000 г. по сентябрь 2005 г. в Сьерра-Леоне более 100 российских военных летчиков занимались авиационным обеспечением миссии ООН;

С июня 2004 г. по декабрь 2006 г. военнослужащие ВС РФ участвовали в операции ООН по поддержанию мира в Бурунди.

С апреля 2006 г. по март 2012 г. в состав миротворческих сил ООН в Судане и Южном Судане входила российская авиационная группа численностью порядка 120 человек с четырьмя вертолетами Ми-8.

С сентября 2008 г. по декабрь 2010 г. воинское формирование ВС РФ численностью до 100 военнослужащих участвовало в операции Евросоюза в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и ЦАР.

В разные годы российские офицеры входили в группы военных наблюдателей ООН в Руанде, Грузии, Гватемале, Сьерра-Леоне, Восточном Тиморе, ДР Конго и других странах.

Какая законодательная база

Создание миротворческих контингентов РФ, принципы их применения и порядок использования определяет подписанный президентом РФ Борисом Ельциным 23 июня 1995 г. закон «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» (последние изменения внесены 4 июня 2014 г.).

Принципы использования российских миротворцев за рубежом прописаны в Военной доктрине РФ и Концепции внешней политики РФ.

В отличие от участников воинских контингентов ООН, военные наблюдатели ООН не имеют оружия, но при этом пользуются дипломатическим статусом и неприкосновенностью.

Где готовят

Подготовка офицеров-миротворцев для участия в операциях ООН началась в СССР в 1974 г. на Высших офицерских орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменных курсах «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова (Солнечногорск, Московская обл.; курсы расформированы в 2009 г.).

С 2005 г. военнослужащих ВС РФ готовят к участию в миротворческих операциях в 15-й отдельной гвардейской мотострелковой миротворческой бригаде Центрального военного округа (пос. Рощинское, Самарская обл.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.