«Укроборонпром» загружен менее чем на 50% из-за недофинансирования

Новости

25-11-2016-11-25Более половины мощностей предприятий военно-промышленного комплекса Украины не загружены из-за отсутствия надлежащего финансирования. Об этом сообщила пресс-служба государственного концерна «Укроборонпром».

«Из-за недофинансирования Министерства обороны Украины мощности предприятий госконцерна «Укроборонпром» задействованы менее чем на половину от своих возможностей», — отметили в организации.

Генеральный директор концерна Роман Романов, которого цитирует пресс-служба, пояснил, что причиной недофинансирования стала неэффективная работа Верховной рады, которая не приняла необходимые законы. «Укроборонпром» не является бюджетной структурой, а лишь выполняет заказ Минобороны. Если депутаты и дальше будут тормозить принятие необходимых законодательных инициатив по финансированию министерства, они оставят без работы целую отрасль», — отметил он.

С января по сентябрь текущего года из 105 предприятий, которые входят в состав «Укроборонпрома», убыточными оказались 49, из-за недофинансирования в неоплачиваемых отпусках находятся около 500 работников Житомирского бронетанкового завода и 150 сотрудников Львовского бронетанкового завода. «Укроборонпром» сообщил, что выполняет работы для армии в объеме 32,6% от предусмотренных государственным оборонным заказом. Из 13,5 млрд гривен (около $520 млн ), выделенных из бюджета на ремонт, модернизацию и изготовление нового вооружения, концерн получил заказ лишь на 4,4 млрд гривен ($169 млн). «Из этих средств 1,6 млрд гривен ($62 млн) направлено на ремонт техники, а 2,8 млрд гривен ($107 млн) — на создание новых образцов вооружения», — добавили в концерне.

В октябре в Раде сорвали рассмотрение вопроса о дополнительном предоставлении 4 млрд гривен ($153 млн) госгарантий для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны государства, в частности программ оборонно-промышленного комплекса. Бюджет 2016 года на оборону предусматривает, в том числе 5,3 млрд гривен ($203 млн) госгарантий на финансирование оборонных программ. Еще 7,7 млрд гривен ($296 млн ) ожидалось получить от конфискации средств и имущества коррупционеров. Но принятие закона о режиме спецконфискации в парламенте также блокируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.