Враньё в квадрате не станет правдой!

Геополитика и безопасность

1409490097_tankiСМИ Украины начали массированно «окучивать» информационное пространство Беларуси. Каких только «страшилок» не напридумывали киевские пропагандисты. Одна из последних, это — невесть откуда взявшиеся четыре тысячи вагонов, которые Министерство обороны России якобы намеревается отправить в Беларусь. И повезут на них не гуманитарную помощь, а Первую гвардейскую танковую армию РФ, которая была воссоздана в Подмосковье в 2014 году.

Предположите зачем? Правильно, чтобы воевать с Украиной! Все это, по мнению Вадима Довнара, журналиста «Обозревателя» …свидетельствуют о том, что Россия уже в следующем году намерена открыть третий военный фронт, создав дополнительную возможность для полномасштабного вторжения в Украину…

Как изготавливаются подобного рода фальшивки? Очень просто. Как вы думаете, откуда взял автор украинского «Обозревателя» информацию об оккупации Беларуси в будущем году? Не удивляйтесь, достоверные «факты» нашлись на белорусском сайте «Хартия-97», где скандально известный «правозащитник в изгнании» Дмитрий Бондаренко явил этому неопровержимые «доказательства»: «Так случилось, что в 1990-ые годы нашу независимость защищали чеченцы. И действительно, тогда Россия боялась вмешиваться военным образом в ситуацию в Беларуси, потому что знали, что в Чечне не все так просто. Определенное время, несколько последних лет, нас защищали украинцы и белорусы, которые борются за свободу Украины на Донбассе. Сегодня, я уверен, что нам придется, в том числе с оружием в руках, защищать свою независимость. Возможно, это уже произойдет в следующем году».

Далее эти «доказательства» разлетаются по сайтам и газетам, используются в радио и телепередачах. Враньё ведь полное, но выглядит как правда для неискушенного обывателя. Эдакая новая «технология» заказной журналистики по типу выпечки торта «Наполеон». Придумывается некая история как бы «российского греха» и намазывается на первый «корж», то есть публикуется в СМИ. Затем, эта заведомая ложь, как в нашем случае, уже начинает служить ссылкой для следующего «коржа», становясь «доказательством». Так создаются «неоспоримые» свидетельства «преступлений».

В такой информационный «торт», как правило, добавляют суждение некоего известного политика: «Несколько лет назад американский политолог и аналитик Збигнев Бжезинский предсказывал, что Беларусь будет оккупирована Россией первой, а только потом дойдет очередь до оккупации Украины. Бжезинский объяснил, что Запад не будет заступаться за Лукашенко, а Россия уже много сделала для тихой оккупации».

Вот «блюдо» и готово. Россия выставляется перед мировым сообществом агрессором и захватчиком. СМИ бурлят все новыми и новыми «фактами», «свидетельствами», «документами» и прочими элементами доказательной базы. А все начинается как у господ Довнара и Бондаренко: один придумал фальшивку, второй на нее сослался, добавив мнение специалиста, а все вместе – вроде как подобие правды.

Если же ко всему этому присовокупить возможности государства, то создаются условия для ведения настоящей информационной войны. Учитывая нынешние технические достижения, появляется возможность без танков и самолетов, ракет и подводных лодок, влиять на сознание масс. То есть, с помощью СМИ внушить гражданам страны, которую ты хочешь покорить, что у них в правительстве предатели и глупцы, армия небоеспособная, порядки дикие, культура варварская, а сами они недочеловеки, но еще могут попасть в «цивилизованное» общество, если выйдут на Майдан и сбросят плохую власть.

Ничего не напоминает? Почитайте белорусские СМИ и с большой долей вероятности, чуть ли не в каждом издании вы найдете эти самые информационные суррогаты, приготовленные по вышеописанному рецепту. Нас, белорусских граждан, все больше и больше стремятся окунуть в этот виртуальный мир «кривых зеркал», лишить гордости за свою историю, отдав моральное превосходство тем, кто веками стремился нас уничтожить, и кого мы неоднократно побеждали в честном бою.

Вы по-прежнему верите, что в 2017-м году российская танковая армия на 4-х тысячах вагонов вторгнется в Беларусь, чтобы оккупировать нашу маленькую, но гордую республику? Вот я и говорю: «Не читайте до обеда нашу прессу, не надо! Вранье, сколько его не умножай, правдой не станет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.