Последние пару лет Россия наращивала экспорт вооружений с феноменальной скоростью. В 2013 году темпы роста составили 20%, а в 2014 уже 48%. Результаты 2015 года выглядят несколько скромнее: в сравнении с предыдущим годом объем поставок увеличился лишь на 6,2%.
При этом доля России на международном рынке вооружений в 2015 году достигла 8,1%. Автор статьи полагает, что высокие темпы роста объясняются «внушительными финансовыми вложениями, направляемыми на развитие военного потенциала страны».
Европейский военпром также демонстрирует позитивную динамику. Рост продаж французского вооружения в 2014 году достиг 13%, а германская военная отрасль увеличила свой экспорт на 7,4%, говорится в материале.
Рекордные показатели в 2015 году продемонстрировала Южная Корея, чья экспортная активность выросла на 32%. «Такой результат стал закономерным итогом 50 лет развития южнокорейской военной отрасли», — считает автор.
Турция и Индия также увеличивают экспорт вооружений: в прошедшем году оба государства продемонстрировали рост в 10%.
Автор обращает внимание на тот факт, что по сей день в открытом доступе отсутствуют статистические данные по китайской военной промышленности, поэтому не представляется возможным включить показатели КНР в общий «зачётный список».