Андрейченко заявляет о ряде проблем в отношениях с Россией

Новости

2612201607

Глава нижней палаты парламента Беларуси, первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко заявил о наличии серьезных проблем во взаимоотношениях России и Беларуси.

«Положа руку на сердце, давайте откровенно спросим у себя: все ли так благостно в наших отношениях, можно ли быть довольными текущим состоянием дел? Абсолютно нет», — сказал В.Андрейченко в понедельник в ходе заседания 51-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Он отметил, что «при всех очень весомых достижениях есть ряд вопросов и проблем, требующих серьезного внимания как организаторов интеграционного процесса, так и союзных парламентариев».

В частности, В.Андрейченко напомнил, что в последнее время много говорится об укреплении торгово-экономического сотрудничества и необходимости роста товарооборота между РФ и Беларусью, а также о «устранении барьеров двусторонней торговли, создании равных условий для субъектов хозяйствования, о совместных импортозамещающих производствах, реализации согласованной сельскохозяйственной промышленной политики».

«Но на самом деле принимаются протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и Евразийского экономического союза, причем это делается практически регулярно», — сказал спикер нижней палаты парламента Беларуси.

Он также заявил, что не соответствует белорусским интересам и ситуация в отношении Евразийского экономического союза. «С момента запуска ЕАЭС 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьезного экономического решения, исключение составляет подписание, и то с опозданием на год, пакета документов по формированию общего рынка лекарственных средств, который тоже пока, к сожалению, не заработал», — сказал В.Андрейченко.

По его мнению, «складывается ощущение, что экономический союз превращается в чисто политический проект».

«У нас не может не вызывать озабоченности сужение важного для Беларуси российского рынка и периодическое возникновение споров с доступом на него молочной и другой белорусской продукции», — сказал парламентарий.

Кроме того, он напомнил, что «в свое время в рамках Союзного государства было принято решение о равнодоходных ценах на газ для белорусских и российских субъектов хозяйствования, но оно так и осталось на бумаге».

По словам В.Андрейченко, «в результате дополнительная нагрузка на экономику Беларуси за последние 10 лет составила $15 млрд».

В своем выступлении политик обратил внимание на ситуацию на белорусско-российской границе, добавив, что она «выходит за рамки как договорной базы, так и здравого смысла».

«20 лет все было нормально. С 2004 года мы успешно применяли единую миграционную карту, которую иностранцы получали при въезде в Союзное государство, и предъявляли при выезде. Сейчас вдруг все это стало невозможным, причем сделано это было без всяких консультаций и предварительных уведомлений», — заявил В.Андрейченко.

По его словам, «в информационной политике складывается ощущение, что в российском общественном мнении пытаются переформатировать образ Беларуси и белорусов». «Из лучших друзей и преданных союзников нас пытаются представить в качестве неискренних и несамостоятельных, живущих за счет России, партнеров, которые в любой момент могут стать русофобами и повторить путь Украины», — сказал парламентарий.

Он считает, что Парламентское собрание Союза Беларуси и России должно приложить максимальные усилия к тому, чтобы разрешить обозначенные им моменты, которые «абсолютно негативно влияют на наши интеграционные процессы и могут их затормозить».

Особенно важно это в преддверии 20-летия подписания договора о Союзе Беларуси и России, которое должно отмечаться в следующем году, сказал В.Андрейченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.