Германия переходит на осадное положение

Новости

1243563

Прошлый Новый год принес старинному немецкому городу Кельну печальную известность. В первую очередь он «прославился» жалобами местных жительниц на нападения и домогательства мигрантов: в ночь на 1 января организованные группы вчерашних беженцев собрались на площади у Кельнского собора, атаковали немок, пытались изнасиловать, а заодно выхватывали у них сумочки и смартфоны.

В последующие дни дополнительную антирекламу городу создала реакция полиции и властей на этот невиданный в ФРГ случай массового хулиганства. Не успев помочь пострадавшим «здесь и сейчас», правоохранители впоследствии отказывались принимать заявления о нападении, а 1 января сообщили, что праздник «прошел мирно». Все видели огромную толпу арабских и африканских парней у собора, очевидцы засняли их действия на мобильники, однако начальник городской полиции заявил, что «никаких доказательств их вины у нас нет».

При этом мэр (обер-бургомистр) Кельна Генриетта Рекер получила поистине мировую славу, посоветовав немкам держаться от сексуально оголодавших мигрантов «на расстоянии вытянутой руки». Это «расстояние» стало темой для мемов и карикатур на весь следующий год. По сути, власти города объединенным фронтом выступили на стороне мигрантов против местного населения. Немецкие СМИ попытались устроить жертвам насилия информационную блокаду. И только шумная кампания в социальных сетях и иностранных СМИ заставила власти города признать очевидное и подойти к расследованию как к делу особой важности.

После того как на нападения обратила внимание сама Ангела Меркель, полицейские Кельна стали активнее принимать заявления от пострадавших. Их оказалось порядка 1200, и почти половина из них включала жалобы на домогательства и даже изнасилования. В конечном счете было заведено 267 уголовных дел, но итоги расследования пока неутешительны. Ссылаясь на плохое разрешение видеокамер, установленных у вокзала и собора, следователи смогли найти только 35 подозреваемых. Из них 24 человека были осуждены, в основном они получили условные сроки и небольшие штрафы. Учитывая, что в новогоднюю ночь на площади у собора было более 2 тыс. выходцев из Африки и Ближнего Востока, подавляющее большинство участников хулиганской акции избежали даже минимального наказания.

Прошел год. Операцию по предотвращению нападений на женщин полицейские и следователи назвали «Сильвестр». В ее рамках был разработан план мероприятий на нынешний праздник. Он включает увеличение числа дежурных полицейских до 1500 человек, еще 300 человек будут дежурить на соборной площади. Патрулировать центр отправят конных офицеров и правоохранителей со служебными собаками. На всех наденут яркие жилетки, чтобы было видно издалека.

Основные праздничные мероприятия сконцентрируют на площади Старого рынка. Подъезды к ней перегородят фурами и цементными блоками, чтобы исключить возможность теракта, подобного тому, какой произошел в Берлине 19 декабря. Воздушное пространство над городом будут охранять вертолеты и беспилотники. Наблюдать за порядком отрядили и женщин-полицейских, прошедших специальную подготовку. Она поможет им правильно собирать показания у жертв нападения, оказывать им психологическую помощь и обеспечивать непосредственную защиту в случае попытки насилия.

Все это превращает центр старинного города в некое гетто для белого населения, где оно попытается отпраздновать свой традиционный праздник, если только на него вновь не нападут представители другой культуры – той, где в ходу игра тахарруш. Вооруженные полицейские, бетонные блоки, вертолеты, овчарки – не хватает только колючей проволоки. Парадоксальным образом этот режим навязывают местным жителям не столько мигранты, сколько либеральные власти города.

После предыдущего новогоднего скандала начальник городской полиции Кельна был отправлен на досрочную пенсию. Однако прославившаяся мемом про «расстояние вытянутой руки» мэр Генриетта Рекер осталась на своем посту. При этом никаких принципиальных изменений ее политика не претерпела.

В 2015 году на пост обер-бургомистра Рекер выдвинули либеральные партии Германии, в частности «Зеленые» и СДПГ. В планах нового мэра было создание наибольшего режима благоприятствования для мигрантов, причем в качестве одного из главных пунктов. Продвигая данную программу, она не побоялась идти на серьезный риск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.