МИД: Беларусь надеется на взвешенное решение ЕС по вопросу покупки электроэнергии с БелАЭС

Новости
Беларусь надеется на взвешенное и неполитизированное решение Евросоюза по вопросу покупки электроэнергии, которая будет вырабатываться на Белорусской атомной электростанции, заявил на брифинге 13 января в Минске пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

Таким образом он прокомментировал недавнее заявление министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса о необходимости рассмотреть вопрос о неприобретении электроэнергии у стран, строящих АЭС, безопасность которых вызывает сомнение.

По словам Мирончика, нужно дождаться «не сообщений СМИ по каким-то литовским инициативам, а конкретной официальной информации или шагов». «Мы стремимся развивать наши отношения с Литвой в духе дружбы и добрососедства, — подчеркнул пресс-секретарь МИД. — Беларусь открыто и транспарентно сотрудничает с МАГАТЭ, Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций, с Европейской комиссией по вопросу строительства нашей АЭС. Мы не просто декларируем готовность, а уже проводим стресс-тесты, уже принимаем SEED-миссию, уже ведем диалог по вызывающим озабоченность у литовской стороны вопросам».

«На этом фоне политизировать темы экологии и энергетики, сопровождая это угрозами введения каких-то экономических санкций, — непрофессионально и контрпродуктивно, — заявил Мирончик. — Тем более не дожидаясь выводов миссий, о которых столь много и долго говорила литовская сторона. По нашему мнению, все должны уважать авторитет и мнение международных структур, профессионально работающих по данному направлению. Надеемся, что у Европейского союза хватит опыта и экспертизы, чтобы принять взвешенное и неполитизированное решение по этому вопросу».

На минувшей неделе литовские СМИ сообщили, что министр энергетики Рокас Масюлис заявил о необходимости «обсудить вопрос покупки электроэнергии у третьих стран, которые строят небезопасные АЭС». Это предложение в конце декабря прошлого года было адресовано министрам энергетики Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии.

«Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности, безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе. Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос сначала на региональном уровне, а потом на уровне ЕС, и принять решение, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами», — заявил Масюлис.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.