Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

dudaНа прошлой неделе состоялась совместная конференция министра обороны Польши, премьер-министра страны и министра МВД, в ходе которой Антони Мацеревич представил приоритеты развития польской армии в 2017 году. Наряду с планами технической модернизации вооружения, которые включают подписание контрактов на поставку в войска современных систем ПВО (программа «Висла») и новых подводных лодок, они охватывают и создание войск территориальной обороны.
«Кроме того, хочу подчеркнуть, что в ближайшее время начнем реформу системы управления польской армии. Проект реформы прошел внутриведомственные согласования и направлен в правительство для его рассмотрения. Таким образом, мы вернем принцип единоначалия нашей армии», – отметил Мацеревич.

Также, по его словам, министерство национальной обороны в 2017 году намеривается сформировать три бригады территориальной обороны – две в Мазовецком воеводстве (у границ России и Беларуси) и одну в Варминско-Мазурском воеводстве (на границе с РФ). Это позволит увеличить численный состав Войска Польского до 130 тыс. военнослужащих.

По планам руководства оборонного ведомства Польши до 2019 года численность польской армии должна достичь 150 тысяч человек. Согласно заявлениям Мацеревича, к этому времени войска территориальной обороны будут уже насчитывать около 53 тыс. военнослужащих. Планируется и увеличение численности боевых подразделений сухопутных войск. В частности, будет увеличена численность личного состава 15 механизированной бригады (г.Гижицко) и 1 танковой бригады (г.Весола).

Кроме того, польский министр обороны озвучил задачи, связанные с приемом войск США и НАТО на территории Польши. Наряду с разворачиванием американских подразделений 3-й бронетанковой бригады на западе Польши, в ближайшее время начнется размещение батальонной боевой группы под командованием США в г.Ожиш. В состав этой боевой группы войдет батальон 2-го разведывательного полка усиленный ротами из Великобритании и Румынии.

Также в Польше будет размещен и воздушный компонент. Так, на аэродроме г.Повидз планируется развернуть бригаду армейской авиации. Всего, по заявлению министра обороны Мацеревича, на польской территории в 2017 году будет дислоцироваться более 6 тыс. военнослужащих США и НАТО.

Сегодня польское военно-политическое руководство все поставило на то, что возможна «локальная война с Россией», в которой Польша и ее вооруженные силы будут играть ключевую роль «защитника интересов НАТО и США».

В случае, если будет спровоцирован вооруженный конфликт с Россией и ее союзниками, то российские вооруженные силы вынуждены будут нанести ответные удары по объектам инфраструктуры НАТО, расположенным в Польше, Литве, Латвии или Эстонии. И, думается, что, как и прежде, подставляемые под ответный удар Польша и страны Балтии никак не будут защищены американскими или немецкими солдатами, поскольку они никогда в истории не проливали свою кровь за чужую землю и людей, но всегда использовали войны для удовлетворения собственных целей.

Североатлантический блок, формально не нарушая договоренностей с Москвой, обеспечивает не «постоянное», а «непрерывное» присутствие, последовательно готовя инфраструктуру для создания полноценного антибелорусского и антироссийского плацдарма.

Неудивительно, что на этом фоне более 30 старших и высших офицеров польской армии, несогласных с проводимой политикой правящей партии в сфере безопасности, подали в отставку.

Так что в демарше группы высокопоставленных польских генералов несложно найти политическую подоплеку – это своего рода скрытый протест против пронатовского курса нынешнего военно-политического руководства страны, готовых воевать за интересы Альянса до последнего поляка.

К слову, уволившиеся высокопоставленные польские военные имеют представление о боевых качествах российских и американских военнослужащих не из голливудских фильмов – почти все обучались не только в военных учебных заведениях СССР, но и США, ФРГ и Великобритании. Поэтому генералы прекрасно понимают, кому сегодня Вашингтон отводит роль пушечного мяса на «восточном фронте» НАТО. Плюс отдают себе ясный отчет в том, чем могут обернуться шапкозакидательские настроения натовских полководцев и их подпевал из команды президента Дуды для Польши и ее внешней политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.