Европу явно готовят к восстановлению отношений с Россией. Причем объяснение необходимости скорейшего завершения войны санкций теперь уже становится частью не только внутриполитической борьбы, но и внешнеполитической стратегии ЕС. Бывший руководитель Евросоюза Романо Проди призвал немедленно отменить санкции – чтобы опередить США.
Начало президентства Трампа поставило правящие европейские элиты на грань нервного срыва. По всему видно, что руководители европейских стран готовятся к худшему из того, что может себе представить тот, кто всегда был ведомым и зависимым.
Начало президентства Трампа поставило правящие европейские элиты на грань нервного срыва. По всему видно, что руководители европейских стран готовятся к худшему из того, что может себе представить тот, кто всегда был ведомым и зависимым.
«Германия всегда была первым учеником в классе в Европе, всегда имела органичные отношения с США, она была первой при введении санкций против России, даже вопреки своим непосредственным материальным интересам».
Чуть позже другой бывший премьер, француз Франсуа Фийон, выступая в Берлине после встречи с Ангелой Меркель, назвал санкции против России совершенно неэффективными, хотя и уточнил, что для снятия санкций «от Москвы потребуются конкретные шаги по реализации минских соглашений».
Еще накануне поездки в Германию в интервью Le Monde Фийон, который сейчас является наиболее вероятным победителем весенних президентских выборов во Франции, заявил, что «наша историческая ответственность в том, чтобы дать Европе достаточную политическую силу, чтобы обрести вес по отношению к США, России и Китаю». А в понедельник в Берлине Фийон указал на ту же опасность, что и Проди:
«Я не хочу, чтобы Трамп говорил с Россией за наш счет. Для Европы было бы пагубно, если бы Трамп прошел по нашим головам, что не является чем-то невообразимым».
То есть получается совершенно конкретная вещь – европейские лидеры (Проди – не просто бывший, а Фийон – еще и будущий) открытым текстом говорят о том, что Европе нужны серьезнейшие изменения в отношениях с США и Россией. Более того, они не скрывают своих опасений насчет того, что США начнут примирение с Россией за счет европейских интересов.
В частности – и это очень важный момент – Трамп может сам «продать» Москве отказ ЕС от санкций. То есть получается вдвойне унизительная для ЕС картина: сначала США ради собственных геополитических интересов принудили европейцев ввести антироссийские санкции, нанеся тем самым огромный урон интересам стран ЕС. А теперь, после смены власти и курса в Вашингтоне, США разрешат ЕС снять санкции – но сначала используют это как свой козырь для сближения с Москвой. То есть американцы геополитически наживутся и на введении санкций, и на их отмене, а все убытки понесет ЕС.
Чтобы не допустить этого, нужно опередить Трампа, лишив его возможности торговаться с Москвой за наш, европейский, счет – вот о чем прямым текстом говорит Проди, и фактически о том же говорит Фийон. Восстановив отношения с Россией, ЕС получит не только большую геополитическую устойчивость, но и лучшие позиции в выстраивании новой конфигурации отношений с США. Только действовать нужно быстро – опережая Трампа.
Понять возмущение европейских нобилей можно. За атлантическую солидарность в попытке блокады России и их страны, и Евросоюз в целом заплатили большую цену. Причем дело не ограничивается экономической выгодой и национальными интересами – речь идет о совершенно конкретной борьбе за власть в Европе. Нынешние правящие европейские элиты теряют позиции под напором наступающих контр- и антиэлит, которые обличают действующие власти не только за чрезмерную евроинтеграцию, мультикультурализм, миграционную политику, но и за совершенно глупую политику по отношению к России.
Возникает реальная угроза того, что в расстановке сил в европейских элитах могут произойти самые серьезные с военных лет перемены. И в этот момент в США к власти приходит тот, кто не чувствует никаких обязательств перед теми, «кого приручил».
Действительно, Трамп никому ничего не обещал. И, как бы сильно сейчас его ни корректировали в сторону приверженности сложившемуся порядку вещей, он явно настроен на смену правил игры. Да и самих игроков – не случайно работавшие с ним (да и с «Брекситом») политтехнологи уже подключаются к французской и германской предвыборным кампаниям.
Через два месяца пройдут голландские выборы, еще спустя месяц – французские: их результат станет сильным ударом по позициям правящих элит. И все это на фоне игры Трампа с Путиным – есть от чего нервничать европейским тяжеловесам. Времени для раскачки у них действительно нет, и в этом Романо Проди тоже совершенно прав.