Шяуляйские хулиганы с нетерпением ждут польских военных летчиков

Новости

Совет НАТО 8 февраля 2012 года продлил на бессрочный срок миссию по контролю воздушного пространства стран Балтии, мандат которой заканчивался в 2014 года. С апреля текущего года дежурство будут осуществлять истребители ВВС Польши, которые сменят своих коллег из ФРГ.

С 27 апреля польский военный контингент «Орлик 4» будет выполнять задачи по контролю воздушного пространства стран Балтии. На литовском аэродроме г. Шяуляй, под командованием подполковника Лешека Блаха, разместятся четыре МиГ-29 и около 100 военнослужащих. Основу контингента составят летчики и технический персонал 22 базы тактической авиации, а также представители центра управления и наведения авиации, тылового обеспечения, связи.

Кроме того в состав польского контингента вошли сотрудники военной жандармерии и службы военной контрразведки. Это обусловлено тем, что жители Шяуляя сами не однозначно воспринимают присутствие иностранных военных. Безработица среди населения данного города достигает одного из самого высокого уровня в стране, а бравые «вояки» из НАТО имеют общие слабости – злоупотреблять спиртными напитками, которые по меркам ЕС в Литве стоят очень дешево. Даты летных получек известны местным жителям и на жаргоне зовутся «днями НАТО».

Шяуляйские хулиганы регулярно «дежурят» возле ресторанов, колотят и иногда грабят своих защитников. Муниципальная полиция была вынуждена официально выслать ноту натовскому руководству, в которой заявила: «Если ваши лётчики регулярно напиваются до невменяемого состояния, а потом получают по морде, то охраняйте их сами! А литовская полиция не может предоставить персонально по полицейскому к каждому нетрезвому иностранному военнослужащему».

Продление миссии НАТО по контролю воздушного пространства стран Балтии является закреплением военного присутствия альянса в данном регионе и продолжением изучения ТВД.

1 thought on “Шяуляйские хулиганы с нетерпением ждут польских военных летчиков

  1. Местные жители уже успели повидать представителей всех стран НАТО, так что впечатления могут оставить о ком угодно. По их отзывам, самыми вежливыми и корректными оказались датчане и норвежцы, самыми нахальными — бельгийцы, чуть что — крику до небес и норовят заехать в морду, самыми компанейскими — немцы, которым очень понравилось местное вкусное и дешевое пиво. Впрочем, когда бельгийцев сменили англичане, то шяуляйцы возопили, что уж лучше вертайте назад бельгийцев… Нет-нет, англичане в морду, как ни удивительно, никому не заезжали, но всем видом выражали такое беспредельное презрение, что уж лучше в морду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.