НАТО: что хочу, то и ворочу

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

89e819003112d137cfd964beebe7b59405259e82d9d5c169c88cae3eeb7a3bb6-01-02-2017

С начала февраля в акватории Черного моря начались очередные учения ВМС Североатлантического блока. В маневрах «Щит моря» примут участие более 2,8 тыс. военнослужащих из Болгарии, Канады, Греции, Румынии, Испании, США, Турции и Украины, 16 боевых кораблей, подводная лодка и десять самолетов.

И хотя технически «Морской щит» не является натовским учением, в них принимают участие многие страны НАТО. Впрочем, Альянс и не скрывает что это очередная «демонстрация решимости альянса защищать всех союзников от любой угрозы».

Вместе с тем, по словам главы НАТО, ни оборонный блок западных государств, ни новая администрация США «не нацелены на холодную войну и конфронтацию с Россией», а «хотят диалога, но с позиции силы».

Стоит заметить, что весь восточно-европейский регион, от Черного до Балтийского морей, все чаще становится местом демонстрации «мускул» Альянса.

Так, с начала января к уже расквартированным по всей Европе 70 тысячам своих солдат, Соединенные Штаты прислали еще три с половиной тысячи военнослужащих и боевую технику. И это еще не конец: в следующем месяце к ним присоединятся еще 1600 военных, а также самолеты и вертолеты.

Согласно заявлениям Пентагона, такая ротация войск в Европе предназначена для укрепления связей с союзниками по НАТО и подачи ясного и четкого сигнала России. Однако возникает вопрос, зачем сигнализировать государству, которое не представляет, по заверению военно-политического руководства Альянса опасности для стран блока? Ведь именно так охарактеризовал отношения между НАТО и Россией в своем недавнем интервью немецкому таблоиду «Bild» генсек организации Йенс Столтенберг: «От России не исходит непосредственной угрозы для партнеров по альянсу. Россия является нашим соседом и останется нашим соседом, поэтому мы стараемся поддерживать диалог и стремимся к деэскалации».

Не взирая на подобного рода слова, НАТО продолжает нарушать свои же письменные договоренности. Так в «Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора», который был подписан в 1997 году сказано: «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил. Соответственно он будет полагаться на адекватную инфраструктуру, соизмеримую с вышеупомянутыми задачами. В этом контексте, при возникновении необходимости, усиление может происходить в случае защиты против угрозы агрессии и действий по поддержанию мира в соответствии с Уставом ООН и руководящими принципами ОБСЕ, равно как для учений в соответствии с адаптированным Договором об ОВСЕ, положениями Венского документа 1994 года и взаимосогласованными мерами транспарентности. Россия будет проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе».

В реальности же все происходит с точностью наоборот. С момента подписания документа Альянс принял в свои ряды двенадцать стран Восточной Европы, размещено более десятка новых военных баз в непосредственной близости от границ Беларуси и России.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что НАТО продолжает грубо нарушать свои же гарантии.

Измениться ли ситуация с приходом к власти нового президента США, назвавшего организацию «устаревшей»? Думается, кардинальных изменений в ближайшее время ждать не следует.

Такое самоуправство Альянса носит угрожающий характер для Союзного государства и фактически сводит на нет механизмы обеспечения мировой безопасности, дезавуируя роль Совета Безопасности ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.