Экс-директор ЦРУ предупредил о вреде указа Трампа для агентурной и шпионской работы

Новости

300px-HuAF_MIG29UBУказ Трампа о запрете въезда в США для жителей семи исламских государств навредит агентурной и шпионской работе в этих странах, подорвет доверие агентов разведки США и этих стран и нарушает ранее данные им обязательства. Об этом он заявил в собственной колонке в The Washington Post.

«Я услышал много профессионалов от разведки, которым придется жить с последствиями (указа Трампа. — RNS). Они отметили, что шесть из семи государств… являются проблемными, раздробленными государствами, где источники имеют решающее значение для победы над угрозами для США. Парадоксально, но указ разрушил веру этих источников, многим из которых было дано обещание защищать их всей мощью нашего правительства и нашего народа», — отметил Хейден.

Многие источники ЦРУ и других разведслужб рисковали для США многим, если не всем, напомнил Хейден, и теперь они уверены, что Америка не будет их защищать и не спасет в случае провала. «Некоторые могут заметить, что, по крайней мере, технически это не совсем так… Но… в тех местах, где работают разведчики, слухи и конспиративная болтовня управляет людскими жизнями. Не требуется быть параноиком, чтобы соединить исполнение указа с антиисламской риторикой кампании. На Ближнем Востоке с его культурой на основе чести легче вербовать того, кого ты пристрелил, чем того, кого ты оскорбил», — предупредил Хейден.

По мнению разведчика, новый указ приведет к сильному падению качества источников. «Эти эффекты не пройдут быстро… В конечном счете у нас останутся скупые и личные агенты, которые будут работать только за деньги — наихудший вид источников», — заключил Хейден.

Майкл Хейден находится на военной службе США с 1969 года, имеет звание генерала ВВС. С 1999 по 2005 год возглавлял АНБ. Хейден руководил ЦРУ в 2006–2009 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.