Белорусы могут остаться один на один с Россией и должны защитить себя сами

Новости
ru_bel_flagРоберт Бекхусен написал статью «Беларусь готовится к гибридной войне», выдержки из которой ранее приводил «Белорусский Партизан».

Мы обратились к эксперту за комментарием, чтобы узнать, чем вызван его интерес к нашей стране и чего нам опасаться в ближайшем будущем.

— Беларусь впервые привлекла ваше внимание?

— Не впервые, но сейчас я точно уделяю вашей стране намного больше внимания, чем все предыдущие годы. Обычно мы, американцы, не слишком интересуемся ситуацией в Беларуси, с моей стороны это было ошибкой.

— А что конкретно вызвало интерес сейчас?

— Очень страный запрос Белого дома, направленный службам нацбезопасности, о «польском вторжении» в Беларусь. В сочетании с недавним обострением российско-белорусских отношений это складывается в тревожную картину.

— Кто, на ваш взгляд, мог стоять за этим запросом?

— Трудно сказать наверняка. Ситуация в новом американском правительстве хаотическая, его внешняя политика пока движется без руля и без ветрил. Есть несколько конкурирующих центров власти, что затрудняет возможность предугадать конкретные решения.

Один из центров отождествляют со Стивом Бэнноном (человек, которого называют «Распутиным Трампа» или «серым кардиналом Белого дома» — БП). Эта группа ищет пути примирения с Россией для совместной борьбы с исламским терроризмом. Достиг ли Белый дом в рамках этого примирения неких договоренностей относительно будущей судьбы Беларуси? Пока мы этого не знаем.

Майкл Флинн, советник Трампа по национальной безопасности, известен своей страстью к конспирологическим теориям — и есть подозрения, что именно он мог стоять за запросом о «польском вторжении». Он дружески расположен к России, лично встречался с Путиным в 2015 году.

Правда, влияние Флинна в последнее время несколько снизилось из-за его сына, который писал разного рода провокационные комментарии в соцсетях. Они вызвали крайне негативную общественную реакцию, отразившуюся и на его отце.

— Вы предполагаете, что запланированные на осень нынешнего года учения Запад-2017 могут закончится оккупацией Беларуси. Каким образом?

— Прежде всего, я бы опасался попыток со стороны России установить свое постоянное военное присутствие на территории Беларуси, что может произойти в результате этих учений. То есть зайти и под неким предлогом остаться. Ну, а потом уже это присутствие может стать основой операции наподобие крымской.

— Каким образом должны вести себя власти и белорусское гражданское общество в этой ситуации?

— Ситуация нестабильна и плохо предсказуема. В США царит сумятица, поэтому их союзники, которые вместе способны сдержать Россию, «обезглавлены» и растеряны. Таким образом, Беларусь может оказаться один на один на Россией.

Странам, у которых есть основания опасаться России, надо внимательно выжидать и быть к готовым к внезапным шагам с ее стороны. Кроме того, не опираться исключительно на армию. Она слишком медлительна, чтобы справиться с «гибридными» силами, действующими полуавтономно, способными быстро перехватывать инициативу и менять ситуацию до того, как правительство сумеет адекватно отреагировать.

Внесение изменений в официальную белорусскую доктрину безопасности с учетом «гибридных» угроз было разумным шагом, но рядовые граждане должны быть готовы самостоятельно защитить страну от внешней угрозы. Гибридные угрозы требуют гибридных способов защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.