Воздушные мишени «дадут сдачи»

Новости Оружие

150512-f-gf899-307-45fa2f8862d3a7d2257c9a29d858d972

Одноразовые ударные дроны позволят американской авиации снизить затраты на боевые вылеты. Вчера, 7 февраля, портал aviationweek.com сообщил о том, что компания Kratos Defense & Security Solutions приступила к разработке нового ударного беспилотника XQ-222.

Новый БПЛА разрабатывается на базе беспилотника BQM-167A, который используется американской армией в качестве летающей мишени при подготовке пилотов, а также для тестирования ракет-перехватчиков. Представители компании Kratos Defense & Security Solutions заявляют, что на разработку полноценного ударного дрона понадобится около двух с половиной лет, что существенно меньше, чем если бы такая модель разрабатывалась с нуля.

В Минобороны США считают, что при выполнении многих боевых задач применение истребителей, бомбардировщиков или многоразовых ударных дронов экономически нецелесообразно. Поэтому военное ведомство заказало разработку сравнительно недорогого дрона, который сможет быстро преодолевать большие расстояния и с высокой точностью поражать заданные цели.

В качестве оптимального решения Минобороны видит модификацию беспилотника BQM-167A, который уже производится серийно, а его стоимость сравнительно невелика – $500 000 за единицу. Для сравнения, разведывательно-ударный дрон MQ-9 Reaper обходится американскому военному ведомству в $17 млн, а еще несколько тысяч долларов стоит каждый час его полета.

Беспилотник XQ-222 сможет нести до 227 кг полезной нагрузки, что позволит размещать на нем две корректируемые бомбы GBU-29 SDB или четыре управляемые ракеты AGM-114 Hellfire. Дальность полета дрона-«камикадзе» составит 5 600 км в «одноразовом режиме» или около 2 700 км, если военные захотят сохранить его для последующего использования.

Аппарату не потребуются подготовленные взлетно-посадочные полосы — как и BQM-167A, он сможет взлетать со станка с помощью разгонного ракетного двигателя. Для «мягкой» посадки XQ-222 оснастят парашютом. Первые испытания нового дрона должны состояться уже в следующем году, а к 2020 году он может быть принят на вооружение американской армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.