Ситуация с введением Россией пограничной зоны на границе с Беларусью постоянно находится в поле внимания МИД

Концепции и доктрины

maxresdefaultСитуация с введением Россией пограничной зоны на границе с Беларусью постоянно находится в поле внимания МИД. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.
“Ситуация с введением российской стороной пограничной зоны на территории, прилегающей к Государственной границе Беларуси, постоянно находится в поле нашего внимания, — сказал Дмитрий Мирончик.
— Министерство отслеживает информацию для своевременного оказания белорусским гражданам необходимой правовой помощи. С момента действия новых правил, вступивших в силу 7 февраля, каких-либо сигналов о проблемных вопросах от наших граждан не поступало, ситуация в целом спокойная».
Пресс-секретарь обратил внимание, что МИД Беларуси, конечно, продолжит работу с российской стороной в этом направлении и рассчитывает на плотное взаимодействие по линии пограничных служб в части получения детальных и исчерпывающих разъяснений. «Что касается ситуации на границе — это вопросы компетентных органов двух стран», — добавил он.
Дмитрий Мирончик напомнил, что в заявлении российской стороны 3 февраля была сделана попытка объяснить решение о введении пограничной зоны вдоль совместной границы изданием указа Президента Беларуси от 4 сентября 2014 года №433. «Якобы мы первыми законодательно закрепили приграничные территории и, мол, решение российской стороны носит ответный характер. Но что примечательно. Наши российские партнеры скромно умолчали об указе Президента России от 9 января 2011 года №26. Уже тогда российской стороной был установлен перечень приграничных территорий на всем протяжении границы, в том числе в соседних с Беларусью Псковской, Смоленской и Брянской областях. Поэтому вполне естественно, что указ Президента Беларуси от 2014 года формально юридически уравновесил вопрос с определением приграничных территорий вдоль линии белорусско-российской границы. На этом, с нашей точки зрения, тема была закрыта», — пояснил представитель МИД.
Принципиально важно учесть, подчеркнул он, что оба этих документа одинаково не предусматривали реализации по обе стороны каких-либо дополнительных мероприятий. В основе этого подхода лежал принцип открытости границ, которому Беларусь, выполняя союзнические обязательства, по-прежнему остается приверженной. «Еще раз подчеркну: на сегодняшний день в пределах белорусских приграничных территорий на границе с Россией у нас нет режимных зон, мы не вкапывали никаких знаков или пограничных столбов, как это прозвучало в отдельных заявлениях. Данную информацию можно легко проверить и на местности, и даже просто зайдя на сайт Государственного пограничного комитета Беларуси», — заметил Дмитрий Мирончик.
«Но вернемся в конец 2016 года. Установление российской стороной пределов пограничной зоны вдоль границы с Беларусью изменяет ситуацию в принципе. Это шаги в другом направлении. Да, на данный момент мы пока не видим конфликтных ситуаций. Но и совсем мало прошло времени. Самое важное в другом — белорусские граждане, исходя из принятых документов, а именно приказов ФСБ №515 о введении погранзоны и утверждении правил пограничного режима, приравнены российской стороной в правах и обязанностях к гражданам третьих государств, к иностранцам со всеми вытекающими последствиями. Это явно расходится с базовыми принципами и духом двусторонних отношений Беларуси и России, — заявил начальник управления информации. — Более того, линия погранзоны в глубине приграничных с Беларусью областей с особой точностью привязана к местности соответствующими координатами. Весьма показательно, что на участках границы России с другими странами такого нет, за исключением непростого участка российской границы в районе острова Сахалин и Курил. Поэтому и возникают закономерные вопросы о логике и соразмерности таких шагов».
В МИД Беларуси не драматизируют ситуацию, но и не склонны ее упрощать. «Еще раз отмечу, что мы отслеживаем развитие событий. Надеемся, что компетентные органы обеих стран смогут в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и договориться о ее надежном правовом урегулировании, исходя из интересов граждан Беларуси и России», — заключил дипломат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.