Польша – полигон НАТО

Армия Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

XLSLVY
По мнению военно-политического руководства Польши, присутствие иностранных военнослужащих в стране существенно укрепляет чувство безопасности страны и всего Прибалтийского региона. Наличие американского контингента Варшава добивалась давно, однако, один из немаловажных факторов для чего это было необходимо – постоянное поступление денег в казну. Оплата за использование контингентами НАТО объектов военной инфраструктуры значительно пополняет бюджет министерства национальной обороны Польши. И в 2017 году, в связи с развертыванием американской бронетанковой бригады, подразделений армейской авиации и батальона НАТО на территории страны, поступления средств могут побить все рекорды.

Польские полигоны Дравско-Поморске, Жагань/Свентошув, Венджин, Устка, Надажице, Гижицко, Вегножево, Ожиш/Бемово-Писке, Торунь, Нова-Демба и др. практически непрерывно используются для проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил стран-членов Альянса.

Так, в 2016 году на территории Польши были проведены несколько  крупных учений Альянса, в том числе и «Анаконда-2016». Начиная с 2006 года маневры «Анаконда» были сугубо национальными, но уже с 2012 года в них принимают участие военнослужащие стран-членов НАТО и масштаб год от года увеличивается.

К слову, в учение «Анаконда-2016» приняли участие более чем 31 тыс. военнослужащих (из них 14 тыс. американских и 12 тыс. польских) из 23 стран (включая 18 стран-членовСевероатлантического блока). Оно стало самым крупным со времен окончания холодной войны.

В прошлом году за использование полигонов Польши НАТО заплатило 53,4 млн. злотых (13,35 млн. долларов США). Согласно закону “О реконструкции и технической модернизации армии” от 2001 года, средства за использованиевоенных объектов для практических боевых тренировок перечисляются непосредственно на счет фонда модернизации ВС Польши.
Тарифы за использование учебно-материальной базы устанавливаются ежегодно и зависят от размера, назначения полигона и числа участников мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич утвердил действующие тарифы еще в декабре 2016 года. Например, сутки пребывания тысячи военнослужащих на одном из крупнейших полигонов Дравско-Поморске (площадью более 36 тыс. гектаров) обойдется иностранным войскам почти в 183 тыс. злотых (45,75 тыс. долл.), на полигоне Ожиш/Бемово-Писке (площадью 16 тыс. гектаров) – 80,6 тыс. злотых (20,15 тыс. долл.).

За один день учений с отработкой воздушных атак и бомбометанием 50 иностранными пилотами на полигоне Надажице (площадью 8 тыс. гектаров) необходимо заплатить польскому оборонному ведомству около 40 тыс. злотых (10 тыс. долл.).

НАТО весьма высоко оценивает военные учебно-тренировочные объекты на территории Польши за возможность проверить боеготовность войск в реальных условиях Центральной и Восточной Европы, особенно с учетом совсем незначительных ограничений, которые позволяют проводить боевые стрельбы. Объекты военной инфраструктуры Западной Европы не дают такой свободы применения вооружения и тяжелой техники, к тому же  население, а также представители «зеленых» партий и организаций в Германии или Великобритании активно выступают в защиту экологии и против милитаризации региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.