«Независимые» СМИ или когда журналистикой здесь и не пахнет

Геополитика и безопасность

image

Прежде всего, независимых СМИ не бывает. Если есть «хозяин», то СМИ неизбежно превращается в его рупор, ведь кто платит, тот и заказывает музыку, разве нет? Наивно полагать, что это не так. СМИ не могут быть независимыми, но они могут и должны быть объективными. Однако надо учитывать, что честным и объективным можно быть только в том случае, если ты действительно занимаешься журналистикой. Что же касается так называемых оппозиционеров и их в большинстве случаев, вещающей из заграницы прессы, то они изначально перед собой такой задачи не ставили.

Для оппозиционных, откровенно ангажированных СМИ, главное, продать побольше подписок представителям протестного электората и писать плохо о власти, не в зависимости от результатов ее деятельности. На все вопросы один ответ: «во всем виноват диктаторский режим», и потому, журналистикой там и не пахнет. Они всегда настроены определенным образом, а значит необъективны.

Лебедь, рак и щука – вполне уместная метафора в отношении заграничных (и не только) белорусских СМИ. Они, как и лидеры белорусской оппозиции, давно разделились на несколько противоборствующих лагерей, поскольку у них разные цели, задачи и получение финансирования.

Характерно и уже, пожалуй, закономерно, что в рядах «независимых» СМИ в силу перечисленных выше причин, а также личностных конфликтов, как и во всей «протестной группе» нет единства, но есть неистребимый дух соперничества, стяжательства и стукачества. К этому стоить добавить падение профессионализма. Все пишут одно и тоже, репостя друг друга, а некоторые вообще умудряются выдавать за сенсацию откровенный и легко опровергаемый фейк.

Вкладывая немалые денежные средства в развитие оппозиционных СМИ, западным кураторам хотелось видеть результат, однако в итоге получилось, что все эти «независимые», использовали спонсорские фонды исключительно для подпитки своих меркантильных интересов, давно затмивших интересы журналистского поиска.

«Первой ласточкой» недовольства западных доноров стал канал «Белсат», созданный аж в 2006 году в качестве подразделения Польского телевидения. За более чем 10 лет он так и не принес желаемых плодов, несмотря на то, что польской стороной были созданы все необходимые условия для его процветания. Общая стоимость содержания проекта с момента его открытия обошлась рядовым польским налогоплательщикам в 220 миллионов злотых (то есть в 52 миллиона долларов США). Ежегодный бюджет составлял примерно 6 миллионов долларов США. И куда они «утекли» неизвестно. Явно, что не на усиление журналистского корпуса…

С журналистами вообще напряжёнка. Их всего-то осталось с гулькин нос. Что не мешает им торговать информацией, в обход донорским фондам, которым такое взаимодействие «независимых» СМИ, вряд ли придется по сердцу. Получается нелицеприятная картина: гранты тот же «БелаПАН» берет, и еще при этом параллельно деньги зарабатывает, беря мзду с иных масс-медиа за подписку на материалы порядка 700 долларов США в месяц.

Впрочем, что касается «БелаПАНа», тут вообще не все так прозрачно. В оппозиционно-журналистской среде бытует однозначное мнение, что «БелаПАН» – компания подконтрольная, даже сам заместитель, господин Александров, подписал бумагу о сотрудничестве с КГБ.

Какая уж тут журналистика, если часть «мастеров пера» сотрудничают с гэбистами, работая с властью на опережение, а другая часть дурит фонды на предмет финансирования, закладывая большую часть выделяемых грантов в свой карман? Не на том господа от «независимых» СМИ сосредоточены.

Купленные на корню прозападными фондами и белорусскими спецслужбами, они погрязли в переделе однобокой и предвзятой информации, обвиняя друг друга в «мочилове» и сливе оппозиции. А значит, журналистикой здесь и не пахнет, а лишь тянет душком «альтернативных новостей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.