Белорусская конспирология: made in USA

Армия Геополитика и безопасность

imageВ последнее время популярным явлением стали попытки подогреть недоверие белорусского руководства к российской стороне. Началось все с тендера на 4162 вагона для перевозки войск и военных грузов по территории РБ, размещенным в ноябре прошлого года российским Министерством обороны. Кому-то такое количество показалось чрезмерным и по сети начала гулять «страшилка» о предстоящей оккупации, открытии «второго фронта» против Украины или даже сочетании обоих событий, обрастая все новыми, откровенно конспирологическими подробностями.

Несмотря на то, что количество вагонов оказалось типичным для подобного рода учений, а других видимых предпосылок для столь драматических событий так и не нашлось, творчество конспирологов только набирает обороты, перейдя уже со страниц «желтых» оппозиционных сайтов, вроде «Хартии 97» или «Белорусского партизана» или всеядных в своей русофобии украинских интернет-ресурсов на страницы западных изданий.

7 февраля все тот же «Белорусский партизан» опубликовал перевод статьи Джона Шиндлера, которая была озаглавлена «TheObserver: Минск – следующий в кремлевском меню». Название авторитетного британского издания и послужной список автора, который был представлен, как «бывший офицер военно-морского флота, аналитик Агентства национальной безопасности США и офицер контрразведки, специалист в области шпионажа и терроризма, эксперт по вопросам безопасности, профессор Военного колледжа армии США» выглядели впечатляюще и явно контрастировали с откровенно слабой и пропагандистской статьей, что заставило меня ей заинтересоваться.

Подлог выявился в первом слове заголовка. Статья была опубликована на сайте observer.com, который не имеет никакого отношения к британскому The Observer, а принадлежит американской Observer Media и является сайтом таблоида The NewYork Observer, выпуск печатной версии которого был прекращен в прошлом году, на следующий день после президентских выборов в США. Послужной список Шиндлера также в оригинале выглядит немного иначе. Он действительно был офицером, аналитиком, профессором. Был. Сейчас он просто пишет статьи для таблоида. И по содержанию статей можно догадаться, почему все его звания остались в прошедшем времени. Аналитик он откровенно слабый, при этом страдающий совершенно параноидальной неприязнью к России. Русофобией в США удивить кого-либо сложно, но, кажется, Шиндлеру это удалось. В мае 2015 года он прославился паническим твитом, где, ссылаясь на одного из руководителей НАТО, предсказал, что уже летом того же года альянс окажется в состоянии войны, которая, «если повезет, будет неядерной».

В июне 2016 года тот же Шиндлер наделал много шума, обвинив российское ГРУ в том, что оно направляет хорошо натренированных «ультрас» для атаки на Чемпионат Европы по футболу.

Читая текст опубликованной статьи, сразу осознаешь, что автор является полным дилетантом в белорусской политике и имеет странные представления о белорусско-российских взаимоотношениях. Глубину понимания можно оценить по следующему пассажу: «В течение многих лет именно Лукашенко добивался более тесных связей с Кремлем, а не наоборот, даже выказывал желание полного политического союза с матушкой-Россией. Тем не менее, Путин был осторожен в сближении с диктатором, чья сомнительная репутация в области прав человека могла привлечь ненужное дополнительное внимание со стороны западных правительств и НГО». Не припоминаю, когда за годы правления Путина белорусский президент желал полного политического союза. Напротив, есть множество примеров того, как он вступал в конфронтацию с Кремлем, ожесточенно торгуясь за экономические и политические интересы своей страны. И совсем уже невозможно представить, что российский президент, уже четвертый год возглавляющий список самых влиятельных людей планеты, выстраивал свои отношения с белорусским коллегой, оглядываясь на зарубежные НКО.

Еще раз автор продемонстрировал знание современных белорусских реалий, преподнеся как признак кризиса в белорусско-российских отношениях недавнее высказывание Лукашенко о том, что российской авиабазы в Беларуси не будет. Президент, действительно, об этом сказал. Но любой, кто хоть немного разбирается в белорусской политике, знает, что это уже, мягко говоря, не новость. О том, что речи о размещении российской авиабазы на белорусской территории не велось, глава государства сказал еще 6 октября 2015 года.

В своей статье Шиндлер ссылается на директора белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, который недавно также внес свою лепту в нагнетание антироссийской истерии в нашей стране, договорившись даже до возможности применения Россией ядерного оружия против НАТО, если «агрессия в Беларуси» пойдет не по ее плану. Будучи сам любителем попугать публику российской ядерной угрозой, Шиндлер даже не удержался от незамысловатой лести в адрес своего белорусского контрагента, назвав его руководителем единственного мозгового центра такого рода в Беларуси. Других экспертов в нашей стране он, похоже, не знает.

В общем, при ближайшем рассмотрении, становится очевидным, что доверять статье явно не стоит. Стандартный набор белорусской антироссийской конспирологии, умозаключения, основанные на подтасованных или «притянутых за уши» фактах. Смущает только то, что это уже публикуется в Соединенных Штатах. Не хочется самому выступать в роли конспиролога, однако создается впечатление, что отечественные антироссийские страшилки разрабатываются в тесном сотрудничестве с американскими экспертами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.