Америка успокаивает Прибалтику Пенсом

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины

82328324f6a4122a9b1fcc8d1e8285ae

На полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча вице-президента США Майка Пенса с главами Литвы, Латвии и Эстонии. Для стран Прибалтики эта встреча носила психотерапевтический характер: вице-президент США успокоил балтийских союзников, напуганных заявлениями его непосредственного начальника Дональда Трампа, подтвердив, что Америка и впредь будет защищать Прибалтику от России.

«Сегодня от имени президента Трампа я заверяю вас в том, что Соединенные Штаты Америки твердо поддерживают НАТО и не отступят от своих обязательств в рамках Североатлантического альянса», — заявил Майк Пенс в своей речи на Мюнхенской конференции.

Вице-президент США подчеркнул, что будущее Америки и Европы взаимосвязано и американцы не собираются оставлять Старый Свет на произвол судьбы: «Соединенные Штаты были надежным партнером Европы на протяжении многих поколений и будут и далее проявлять солидарность, как это делали наши предшественники, идя на огромные жертвы для защиты нашего общего наследия».

На полях Мюнхенской конференции Пенс встретился с президентами Литвы, Латвии и Эстонии. Эта встреча продемонстрировала преемственность новой администрации Белого дома по отношению к внешней политике Барака Обамы, Джорджа Буша и Билла Клинтона.

Прибалтийских лидеров на встречу с большим заокеанским начальником традиционно согнали скопом — чтобы по отдельности с ними не возиться.

Но Даля Грибаускайте, Раймонд Вейонис и Керсти Кальюлайд не в том положении, чтобы протестовать против нечуткого обращения американской администрации с их статусом независимых государств. Они и прошлым американским администрациям претензий не предъявляли, а нынешней и подавно. Ведь вице-президент Пенс сказал президентам стран Балтии главное: США твердо поддерживают Североатлантический альянс и не откажутся от защиты союзников по НАТО. «Мы не можем представить себе лучших союзников, чем страны Балтии», — подчеркнул вице-президент США.

На встрече Пенса с главами Литвы, Латвии и Эстонии обсуждалось взаимодействие США с прибалтийскими союзниками в сфере национальной безопасности и обороны, увеличение военных бюджетов стран Балтии и реализация решений Варшавского саммита НАТО. Судя по этим темам, встреча носила психотерапевтический характер: в Вашингтоне была поставлена задача успокоить Прибалтику, снять ей нервное напряжение, появившееся после резонансных высказываний Дональда Трампа.

Реакция глав Латвии и Эстонии на встречу с вице-президентом США показывает, что поставленная задача была выполнена.

«Мы удовлетворены готовностью США углублять сотрудничество со странами Балтии в более широком понимании безопасности, которое включает оборону суши, воздушного пространства и моря, безопасность границ, кибербезопасность, энергетическую безопасность и устойчивость к различным угрозам, и будем укреплять готовность наших органов координированно и эффективно действовать в этих сферах как на национальном, так и на региональном уровне», — заявил после разговора с Пенсом президент Латвии Раймонд Вейонис.

«Уже то, насколько сильно представлена новая администрация США на Мюнхенской конференции по безопасности, показывает, что хорошие трансатлантические отношения, сотрудничество и вклад в НАТО в Вашингтоне по-прежнему высоко ценят. Этот же месседж донес лично вице-президент США до глав трех балтийских республик», — сообщила прессе президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

А вот президент Литвы Даля Грибаускайте разговором с американским вице-президентом, похоже, осталась удовлетворена не вполне.

Далю Поликарповну устные гарантии защиты Америкой прибалтийских союзников либо не успокоили, либо только раззадорили, потому что Грибаускайте, как радже из сказки про золотую антилопу, и так увеличивающегося американского военного присутствия в Европе мало — она требует еще и еще.

Президент Литвы заявила, что меры, принятые в прошлом году на Варшавском саммите НАТО для защиты восточного фланга Альянса, «больше не достаточны». «Без американских систем противовоздушной обороны у нас не будет полной защиты, — заявила Даля Грибаускайте после встречи с Пенсом. — Какие-то средства обороны мы пытаемся приобрести самостоятельно, однако необходимо прямое участие США».

Смелое пожелание (особенно если оно было высказано в разговоре с вице-президентом США), учитывая всю предвыборную риторику Дональда Трампа, говорившего, что США тратят неоправданно много денег на поддержку союзников в Европе, называвшего НАТО устаревшей организацией и обещавшего избирателям сокращать военное присутствие Америки за рубежом. Если Грибаускайте позволила себе такие требования к главному союзнику, то, вероятно, забылась, усыпленная словами Пенса про самых лучших союзников из стран Балтии.

Между тем за успокоительной риторикой вице-президента США про неизменную приверженность Америки идее защиты союзников по НАТО проступают и контуры новой политики Вашингтона.

Во-первых, Майк Пенс не раз и не два повторил, что союзники по НАТО обязаны выполнять свои обязательства и выделять на оборону не менее положенных нормативами Североатлантического альянса 2% ВВП. Такое требование было одним из главных в кандидатской внешнеполитической программе Дональда Трампа, и на встрече Пенса с главами Литвы, Латвии и Эстонии тема военных расходов была одной из ключевых. Все три страны Балтии выразили глубокую солидарность с требованиями Трампа и пообещали в кратчайшие сроки довести свои военные бюджеты до положенных нормативов (Эстония похвасталась, что уже давно довела).

Во-вторых, заверяя Украину, Прибалтику и других восточноевропейских союзников в неизменной поддержке Америки в их борьбе с «русской угрозой», Пенс не мог обойти стороной многократно высказывавшиеся намерения Трампа «поладить с Путиным», нормализовать отношения с Россией и вместе с русскими победить международный терроризм. Поэтому вице-президент США заявил, что США продолжат призывать Россию к ответу по Украине и другим конфликтным вопросам даже в процессе поиска путей сотрудничества, чего, по мнению президента Трампа, можно достичь.

Вице-президент Пенс в Мюнхене выступил в роли амортизатора американской внешней политики, призванного гасить силу толчков и ударов, неизбежных при коррекции внешнеполитического курса.

Майк Пенс — это традиционный старый республиканец, заслуженный ветеран «Великой старой партии», разделяющий все классические представления республиканского истеблишмента о внешней политике в целом и России в частности. Республиканская партия восприняла как катастрофу победу на своих праймериз Дональда Трампа: скандальный миллиардер по всему своему мировоззрению настолько претил большинству партийных лидеров, что многие из них (включая кандидата в вице-президенты Пенса) открыто играли против собственного кандидата в президенты и были бы очень рады победе Хиллари Клинтон.

Поэтому вице-президент Пенс — идеальный переговорщик с американскими союзниками в Европе. Представитель старого доброго вашингтонского истеблишмента должен оказывать на ту же Прибалтику психотерапевтический эффект, гарантируя, что во внешней политике США сохранится преемственность и эта политика не будет меняться.

Хотя на самом деле американская внешняя политика будет меняться. Она уже меняется и будет меняться дальше, потому что у президента Трампа нет выбора. В условиях отторжения его президентства половиной американского общества и почти всем политическим классом у Дональда Трампа нет иных возможностей удержаться у власти, кроме как сохранять и укреплять поддержку избирателей, быстро и эффективно выполняя предвыборные обещания, данные той половине Америки, что за него голосовала.

Поэтому коррекция американской внешней политики неизбежна и уже происходит. И американские сателлиты в Европе это понимают, поэтому психотерапевтические речи президента Пенса не могут успокоить их до конца. Как заявляли многие участники Мюнхенской конференции по безопасности, они были очень обнадежены словами Майка Пенса о приверженности американцев Североатлантическому альянсу и поддержке союзников, но тем не менее для полного спокойствия им хотелось бы, чтобы в Мюнхен приехал и ответственно заявил, что НАТО не устаревшая организация, лично президент США Дональд Трамп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.