РЕПОРТАЖ: С первым выходом, или Как молодые десантники учатся родину защищать

Армия Новости
12
С момента призыва нового пополнения в Вооруженные Силы Беларуси прошло чуть более трех месяцев. Парни уже успели влиться в армейский коллектив. Они прошли курс молодого бойца, и наступила пора освоить на практике полученные знания. Полигон «Брестский» для военнослужащих 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады такой же домашний, как стадион «Борисов-Арена» для БАТЭ. Практически все важные армейские события связаны именно с этим местом. Взять хотя бы первый полевой выход, который его новоявленные представители элитных войск запомнят надолго.
13
Молодых десантников изначально решила испытать погода. В первый день их полевого выхода разбушевался антициклон «Эрика»: ударили морозы, полигон завалило снегом. Капризы небесной канцелярии солдат не смущают, у них и без того хватает забот. Раньше на полигоне они проводили не более одного дня. Сейчас обустраивают лагерь, где будут жить две недели, не возвращаясь в пункт постоянной дислокации.
17
В палаточном городке обязанности есть у всех. Кто-то заступил в караул, другие дежурят на кухне, их товарищи в это время заготавливают дрова. Никто без дела не сидит.
16
Время от времени ребята заходят в палатку погреться. Артем Когановский родом из Столинского района. Отучившись в Пинском индустриально-педагогическом колледже, попал в армию. «Был выбор, где служить. Предложили пойти в десант, я согласился. Отец решение поддержал (сам когда-то служил). Мама, конечно, волнуется. В письмах ей рассказываю, чем мы занимаемся. Скучать по дому у солдата времени нет, так как день расписан по минутам», — улыбается Артем.
23

Его 21-летний земляк Леонид Бруцкий перед призывом в Вооруженные Силы успел полтора года отработать по распределению после учебы в Пинском аграрно-техническом колледже. «Конечно, все оказалось намного серьезнее, чем я думал. Но мне в армии нравится. Здесь многому можно научиться, что потом пригодится на «гражданке». Например, физическая подготовка. В бригаде нас тренируют на выносливость, три раза в неделю бегаем, занимаемся рукопашным боем, учимся выживать в полевых условиях. Эти навыки в жизни пригодятся по любому», — считает солдат.

Кажется, молодого человека совсем не удивляет вопрос о еде. Леонид шутит, что этот вопрос больше всего волнует его маму. «У нас полноценное питание, наедаемся. Само собой разумеется, что домашнего не хватает. Но в первое время о еде не задумываешься, сосредоточен на других вещах», — уже серьезно отвечает боец.

Впрочем, гастрономическая тема волнует матерей всех военнослужащих. Ничего удивительного в этом нет. Поэтому мы отправляемся прямиком на кухню. Запах готовящегося обеда приятно щекочет ноздри. В меню — любимые многими макароны по-флотски.
25
На свежем воздухе аппетит у солдат особенно хорош. В импровизированную столовую со своими котелками они приходят трижды в день. В 7.00 начинается завтрак, обед — в 14.30, на ужин десантники собираются в 19.00. Убеждаемся лично, что рацион у солдат действительно сбалансирован. Трижды в день они обеспечены горячим питанием. В сутки на человека полагается 225 г тушенки, парни с удовольствием едят различные каши, супы. К чаю полагается сыр, сливочное масло, сгущенка. Кроме того, во время полевых выходов военнослужащим дополнительно выдают сало, фрукты, сок. Завершив обустройство лагеря, молодежь приступает к главному. На протяжении двух недель бойцы ежедневно по 10 часов будут заниматься огневой, тактической, военно-медицинской подготовкой, вождением боевых машин.
14
Большинство новобранцев 38-й бригады находятся в подчинении у командира 381 батальона гвардии-майора Степана Домасевича. В его батальоне служит более 200 солдат последнего призыва. Он отмечает: «Чтобы попасть в десант, одного желания мало — нужно пройти серьезный отбор. За три месяца парни успели себя проявить». Командир считает, что молодежь достойно сохраняет традиции воздушно-десантных войск, заложенные предыдущими поколениями.
15
«Молодые люди приходят в армию не только, чтобы освоить азы военной науки. Для мужчины это еще и своеобразная школа жизни. Да, основное наше предназначение — подготовить солдат к военной службе. Но помимо этого, мы ставим перед собой задачу воспитать у молодежи чувство локтя, научить ответственности. Чтобы после окончания срочной службы парень мог постоять за себя и за свое дело, был достойным гражданином страны, готовый всегда встать на ее защиту», — считает комбат Степан Домасевич.
18
Новобранцы, которые остались в части, тоже не сидят на месте. Жизнь здесь бурлит. Правда, их распорядок не изменился. День начинается с привычной команды «подъем». После утренней зарядки парни шагают на завтрак. До обеда в их расписании стоят занятия по боевой подготовке. В частности, в преддверии первого прыжка с парашютом парни много времени проводят на территории воздушно-десантного комплекса. Все действия оттачиваются до автоматизма.
21
Несмотря на то, что воздушно-десантные войска ассоциируются с прыжками с парашютом, это только один из способов доставки военнослужащих к месту выполнения задач. Они сами над собой шутят: «Десантник 30 секунд — орел, а все остальное время — лошадь». Чтобы выполнить задачу, в первую очередь солдат должен быть силен физически и морально. Именно поэтому вторая половина дня, как правило, занята спортивно-массовыми мероприятиями. Условия для поддержки физической формы в 38-й бригаде отличные. Не так давно после реконструкции здесь открылся спорткомплекс, под сводами которого разместились площадки для игры в гандбол, мини-футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, а также два тренажерных зала.
20

Армейские испытания делают юношей не только сильней. Тяготы службы их сплачивают. Даже проведя один день в расположении десантников, понимаешь, почему силы спецопераций славятся своим братством и что девиз «Никто, кроме нас!» для военнослужащих не просто слова. С такими защитниками Родина может спать спокойно!

19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.