Карабахский конфликт: вчера, сегодня, завтра

Геополитика и безопасность

Нагорно-Карабахская Республика это не просто название из географического атласа. Это целая история кровопролитной войны, корни которой уходят к периоду зарождения противоречий между армянским и азербайджанским народами. По прошествии почти двух десятилетий с того момента, как 1 января 1992 года Агдамский батальон под командованием Якуба Рзаева в сопровождении шести танков и четырёх БТР атаковал армянское село Храморт в восточной части Нагорного Карабаха, ситуация в регионе остается напряженной. Разобраться, кто в данном случае прав, а кто виноват, крайне сложно.

Слишком много исторических событий, наслоившихся друг на друга, которые привели два народа к взаимной ненависти. Очевидно, что без мировой общественности , которая должна сегодня оказать посильное содействие армянам и азербайджанцам прийти к взаимопониманию и найти такое решение, которое устраивало бы как одну, так и другую стороны. Читатель может задать вопрос, а зачем мировой общественности заниматься вопросом урегулирования конфликта в регионе, который по размерам меньше даже чем соседние с Россией Белоруссия, Литва, Латвия или Эстония? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости понимания современного геополитического положения Армении и Азербайджана.

Армения являясь членом ОДКБ, может рассчитывать на помощь остальных шести членов организации. В случае начала конфликта ОДКБ обязана выступить в защиту армянских интересов. С другой стороны Азербайджан, который в настоящее время хоть и не состоит в НАТО, однако стремится стать членом Альянса, 16 августа 2010 года заключил военное соглашение с Турцией, статья 2 которого гласит, что если одна из сторон подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства, или группы государств, то стороны (подписавшие договор, примечание автора) окажут взаимную помощь с использованием всех возможностей.

Следует добавить, что Турция – член НАТО, на территории которого находится командование ВВС Альянса «Измир», естественно, в случае своего участия в пока еще эвентуальном конфликте, приложит максимум усилий для привлечения к ведению боевых действий как можно больше членов Организации Североатлантического договора. В данном контексте уместно отметить, что США, в настоящее время выводящие свои войска из Ирака, непременно воспользуются сложившейся ситуацией и, как исторически сложилось, поучаствуют в «заморском» конфликте. Цель поддержать свой военно-промышленный комплекс, который продолжает наращивать объемы производства смертоносной продукции, улучшить боеготовность своих вооруженных сил, а также полный контроль над углеводородами каспийского региона. В итоге, планета уже в ближайшей перспективе может погрузиться в новую мировую войну.

Подобные пессимистические прогнозы – не плод разыгравшегося воображения автора, а результат анализа двух последних мировых войн, начинавшихся по сценарию с «мелочей». Например поводом для начала Первой Мировой войны стало убийство сербским экстремистом Гаврилой Принципом, представлявшим сербскую террористическую организацию «Млада Босна», боровшуюся за объединение всех южнославянских народов в одно государство, австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Сложившаяся к 1914 году блоковая система в Европе содействовала быстрому втягиванию в войну большинства государств планеты.

Вторая Мировая война проистекает из унизительных для Германии условий по Версальскому договору. В ходе экспансии германской милитаристической машины мировое сообщество пыталось умиротворить нацистское руководство, при этом, не предпринимая никаких серьезных шагов. А сама война начиналась с малого и разворачивалась постепенно. И вновь, как и 25 лет назад, существовавшие блоки очень быстро оказались втянуты в конфликт планетарного масштаба, жертвами которого стали миллионы. Ситуация вокруг Европы в настоящее время еще далека от ситуации накануне двух предыдущих войн. Однако не стоит забывать, что для войны порой достаточно искры, а вот для ее окончания потребуется принести в жертву не один миллион жизней.

Вчера

История конфликта корнями уходит в начало 20 века, когда населенный в основном армянами Нагонный Карабах дважды (в 1905 – 1907 и 1918 – 1920 годах) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских войн. В 1918 – 1920 годах, в период существования независимой Армении и Азербайджана, Нагорный Карабах являлся спорной территорией между двумя государствами.

В 1921 году Кавбюро РКП(б) принимает Постановление о дальнейшем статусе Карабаха. В постановлении было сказано: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области». Это вызвало недовольство армян, которые на тот момент составляли более 94% населения области.

Основная причина недовольства заключалась в том, что, по их мнению, азербайджанские власти умышленно вели дело к разрыву связей области с Арменией и проводили политику культурной деарменизации региона, планомерного заселения его азербайджанцами, выдавливания армянского населения из НКАО, пренебрегая при этом его экономическими нуждами. Так в одном из своих интервью президент Азербайджана Гейдар Алиев, вспоминая о том времени, когда он был первым секретарем Азербайджана, заявил, что он хотел изменить демографию в Нагорном Карабахе. Говоря о переселении азербайджанцев, отмечал, что он старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось.

На протяжении многих десятилетий армянское население Нагорного Карабаха и Армении требовало присоединения НКАО к Армении.

Совсем другие возможности предоставила начатая Михаилом Горбачёвым политика демократизации советской общественной жизни. Уже в начале октября 1987 года на митингах в Ереване, посвящённых экологическим проблемам, прозвучали требования передачи НКАО Армении, которые впоследствии были повторены в многочисленных обращениях, направлявшихся в адрес советского руководства. Со второй половины 1987 года армянами активно проводилась кампания по сбору подписей за присоединение Нагорно-Карабахской автономной области к Армянской ССР. В августе 1987 года карабахские армяне посылают в Москву подписанную десятками тысяч людей петицию с просьбой передать НКАО в состав Армянской ССР. В Москву отправлялись делегации от карабахских армян «проталкивать» свое дело в Центральном Комитете КПСС. Влиятельные армяне активно лоббировали карабахский вопрос за границей.

Что касается военной составляющей существующей проблемы, то больше всего войск бывшей Советской Армии в Закавказье находилось на территории Азербайджана. В результате раздела советского военного имущества Азербайджану перешли 4-я общевойсковая армия (четыре мотострелковые дивизии), три бригады ПВО, бригада специального назначения, четыре базы ВВС и часть Каспийской морской флотилии. Так же Азербайджану достались все склады боеприпасов (стратегический – в Килязи, окружные – в Агдаме и Насосном, дивизионные – в Гюздеке, Гяндже, Ленкорани, Нахичевани).

Общее количество боеприпасов на этих складах оценивается в 11000 вагонов. Передача военного имущества 4-й армии и 49-го арсенала была завершена в 1992 году. Вывод частей бывшей Советской Армии в Россию сопровождался захватом части вооружений азербайджанской стороной. Среди наиболее значимых можно назвать разграбление военного имущества выводимой 19-й армии ПВО.

В Карабахе армянскими вооружёнными формированиями в 1992 году была захвачена часть вооружений отходившего под контроль Азербайджана 366-го мотострелкового полка 23-й мотострелковой дивизии.

Раздел в Армении военного имущества бывшего ЗакВО прошёл наиболее цивилизованно. Из всех государств Закавказья при разделе военного имущества Армения оказалась в самом невыгодном положении, так как на её территории находилось наименьшее количество войск Закавказского военного округа. В 1992 году под контроль Еревана были переведены вооружение и военное имущество двух из трёх дивизий (15-й и 164-й) 7-й общевойсковой армии бывшего СССР, а также около 500 вагонов боеприпасов.

Из авиации в начале 1992 года Азербайджану достались 14 Ми-24 и 9 Ми-8, базировавшихся на базе Сангачалы. Армении досталась эскадрилья из 13 Ми-24, ранее принадлежавшая 7-му вертолетному полку, находившемуся под Ереваном

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайджанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом, так как был бойкотирован азербайджанским меньшинством области. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Сегодня

Подписанный в 1994 году договор о перемирии действует и сегодня, однако стороны по-прежнему настроены крайне воинственно. И это вполне естественно, ведь данный договор не разрешил всех противоречий, а стал как бы переходным, «замораживающим» на время кровопролитием. В регионе по-прежнему крайне неспокойно. Периодически, азербайджанские снайперы устраивают своего рода «охоту» на армянских военнослужащих. Регулярно происходят пограничные перестрелки из стрелкового оружия.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто заявляет, что его страна готова к нанесению сокрушительного удара в любой момент. Азербайджан вооружается ускоренными темпами, превышая все нормы, установленные Венским договором. Проводя аналогии с тридцатыми годами прошлого столетия, совершенно очевидно, что государство вооружается не просто так. А в ситуации, когда оно позволяет себе игнорировать положения международных договоров, можно судить о том, что Азербайджан толкают в спину серьезные покровители, попустительствующие подобным нарушениям.

По информации Центра военно-стратегических исследований Генштаба Российской Федерации, Азербайджан планирует осуществить освобождение оккупированных территорий в 2011 – 2012 годах. Как автор уже отметил в начале статьи, региональный конфликт вполне может перерасти в интернациональный. В подтверждение такой точки зрения тот же Центр военно-стратегических исследований выдвигает предположение о развитии возможного каспийского конфликта и борьбе за месторождения углеводородов в регионе. Здесь стоит отметить также критическую близость к зоне эвентуального конфликта Ирана, который также может стать ареной возможных боевых действий.

В любом случае, в подобного рода конфликтах непосредственное участие должна принять и ОДКБ, как гарант региональной безопасности на постсоветском пространстве. Здесь стоит отметить, что ранее ОДКБ не рассматривался в качестве военного блока и как единый военно-политический союз ни разу не участвовал в боевых операциях. Но ситуация меняется. На сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве 10 декабря 2010 года были определены направления совершенствования механизма кризисного реагирования Организации в целях «укрепления потенциала ОДКБ по реагированию на угрозы и вызовы безопасности». Основным направлением реализации данной цели является усиление роли ОДКБ на международном уровне, другими словами – в противовес стремлению НАТО объявить себя единственной в мире организацией обеспечения безопасности.

На встрече в Москве было также принято решение о создании Коллективных миротворческих сил, а также определены случаи их применения за пределами стран-членов ОДКБ – по образу и подобию того, что НАТО делает в Афганистане.

Выходит, что страны-члены ОДКБ стремятся придать организации задуманное изначально значение – значение «военного блока».

По словам Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, организация в нынешнем году ставит перед собой четыре основные задачи. Во-первых, это противодействие политическому и религиозному экстремизму на постсоветском пространстве. Во-вторых, планируется «довести до нормального уровня функционирования» Коллективные силы оперативного реагирования и Коллективные миротворческие силы. Серьезное внимание в нынешнем году планируется уделить проведению масштабных операций в рамках ОДКБ, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции, а также противоправной и экстремистской деятельности в информационной сфере. И, наконец, как сообщил Николай Бордюжа, в рамках ОДКБ планируется существенно усовершенствовать военное сотрудничество.

Претворять в жизнь в 2011 году данные идеи предстоит, прежде всего, Белоруссии, к которой перешло председательство в организации от России.

Завтра

Перспектива дальнейшего развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха двояка. С одной стороны, как неоднократно отмечалось в статье, вооруженное столкновение между Арменией и Азербайджаном может привести к крупному военному конфликту с участием, как государств региона, так и Европы и США. Чтобы не допустить этого есть только одна альтернатива – конфликтующим странам необходимо сесть за стол переговоров с участием всех заинтересованных сторон с выдвижением реальных предложений по урегулированию конфликтной ситуации. При таком ходе событий ранее «замороженное» кровопролитие имеет реальные шансы прекратиться, если не навсегда, то, по крайней мере, на продолжительное время.

В мирном урегулировании вопроса заинтересованы далеко не все стороны. Россия, как и ее партнеры по ОДКБ, только набирает утраченную мощь, и глобальный вооруженный конфликт ей сейчас не кстати. Поэтому главным пунктом повестки дня самого ближайшего времени должно стать мирное урегулирование проблемы.

Параллельно данному вопросу необходимо выводить ОДКБ на более качественный уровень своего истинного предназначения. В противном случае «вакуум безопасности» будет заполнен влиянием других геополитических игроков и центров силы. Предпосылки к этому уже есть, а это уже тема другого разговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.