В грузинский город Поти пригласили базироваться флот НАТО

Новости

imageПо словам Чачибая наличие конвенции Монтре «не дает возможности таким странам как Грузия и Украина заручаться большей поддержкой со стороны стран Североатлантического альянс», сообщает «Взгляд» с ссылкой на свой источник.

«Взгляд» приводит заявление грузинского генерала, решившего обойти конвенцию Монтре:

 Выход — это если НАТО поможет Грузии и Украине усилить военные флотилии, что связано с большими финансами. Или, к примеру, в береговой зоне Грузии соберется основать базу береговой охраны.

 Стоит напомнить, что упомянутая выше конвенция накладывает определенные ограничения на нахождение военных кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря. Так, общий тоннаж военных кораблей государств, не входящих в Черноморский регион, не должен превышать 30 тыс. тонн (или 45 тыс. тонн в случае увеличения ВМС черноморских стран). При этом срок пребывания кораблей ВМС стран, не входящих в регион, ограничивается тремя неделями.

 По всей видимости, грузинский генерал в данном случае озвучивает планы самого альянса, выискивающего возможности обосноваться на Кавказе, так как самостоятельностью в стане грузинских военных давно не пахнет. Кстати, размещение базы НАТО в Грузии в любом случае противоречит той же конвенции Монтре, если НАТО не собирается проводить ротацию контингента и кораблей каждые 20 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.