Четверг, 24 июня, 2021

200 лет без войны: почему Швеция решила вернуть призыв

Геополитика и безопасность
imageНа этой неделе правительство Швеции заявило о том, что в стране будет восстановлен воинский призыв — причем благодаря равноправию полов он будет распространяться и на юношей, и на девушек. Почему страна, которая формально не участвовала в войнах с 1814 года, озаботилась милитаризацией?

Численность регулярной шведской армии составляет около 20 тысяч человек, и сегодня многие обозреватели полагают, что с точки зрения обороны страна является «слабым звеном» во всей Скандинавии. Несмотря на то, что Швеция не является членом НАТО, до последнего времени слабость армии не слишком волновала как правительство, так и простых жителей страны. Однако буквально за пару лет ситуация изменилась.

Начиная с 2018 года в вооруженные силы будут присылать повестки 13 000 молодых людей, появившимся на свет после 1999 года. Четыре тысячи из них будут отобраны для прохождения воинской службы. Кроме того, Швеция адаптирует норвежскую модель, в рамках которой в армии служат как добровольцы, так и призывники.

Служба в армии одной из самых мирных стран должна быть довольно привлекательным занятием, пишет The Local. Однако на самом деле шведы не горят желанием посвящать жизнь военному делу: в 2016 году, согласно официальной информации, регулярным вооруженным силам не хватало около 1000 солдат, матросов и командиров. Среди резервистов недобор достигал семи тысяч человек. Между тем, до 2010 года система воинского призыва в стране вполне функционировала — правда, призыв не был всеобщим.

Боеспособность шведской армии подвергалась критике на протяжении нескольких лет. В 2015-м году шведский консультант по вопросам безопасности, подполковник в отставке Юхан Викторин заявил изданию Christian Science Monitor, что шведские вооруженные силы «просто слишком малы, чтобы защитить свою территорию».

Вооруженные силы Швеции на протяжении нескольких лет пытались заинтересовать потенциальных солдат при помощи рекламы на ТВ, однако особого успеха не достигли. Еще несколько лет назад уровень зарплат военнослужащих (они получали около 16 000 крон, то есть чуть более 2100 евро в месяц) не позволял армии конкурировать на рынке труда. «Нет способа добиться того, чтобы солдат работал за такие деньги. Вся идея — это чистая фантазия, армии сложно даже удержать солдат», — писала еще в 2014 году шведская военная журналистка Йоханна Хильдебранд, призывая страну последовать примеру Норвегии и ввести «мягкий призыв».

Во время Холодной войны Швеция выделяла на нужды вооруженных сил 3% ВВП, а численность армии составляла около 350 тысяч человек. Однако к 2010 году страна влилась в общеевропейский тренд на демилитаризацию. Франция, Италия, Бельгия и Нидерланды отказались от призыва еще в 1990-х, Германия — в 2011-м. В итоге очень хорошо оснащенная, но крайне малочисленная шведская армия должна была контролировать 150 000 кв.км территории и береговую линию длиной 3220 км.

Дискуссии вокруг демилитаризации Швеции не имели особого успеха до 2014 года, когда Россия присоединила к своей территории Крым, а на востоке Украины началась война. Ситуация на Балтике тоже стала нервной.

В октябре 2014 года шведские власти пытались обнаружить подводную лодку (предположительно, российскую) в море неподалеку от Стокгольма. Несколько раз российские боевые самолеты приближались к шведской границе, а спецслужбы заявляли о том, что российская разведка активизировала свою работу на территории страны. Позже шведские вооруженные силы подверглись кибератаке.

Реакция со стороны Швеции последовала незамедлительно. Оборонный бюджет на пять лет был увеличен на 1,1 млрд евро, а на острове Готланд в Балтийском море снова появился постоянный гарнизон. Готланд был ключевым элементом шведской обороны во времена «холодной войны», но последняя казарма была там закрыта в 2005 году. Шведское командование по-прежнему считает угрозу нападения как «маловероятную».

Шведский менталитет, по словам военного обозревателя Оскара Йонссона, основан на том, что регионального вооруженного конфликта не произойдет, что Швецию ситуация не затронет и может быть урегулирована мирным путем. «Оборонные вопросы на протяжении довольно долго времени не представляли для шведского общества особого интереса, — говорит заместитель начальника управления планирования и разработки принципов боевого применения сил и средств шведской армии генерал Михаэль Клэссон. — Однако в результате того, что ситуация с безопасностью в нашем регионе ухудшилась, обстановка начала меняться».

Это действительно так. В Швеции растет поддержка вступления страны в НАТО, по опросам больше половины жителей страны выступают за увеличение военного бюджета. В обществе появился сильный запрос на безопасность, отмечают эксперты. В 2018 году в Швеции пройдут выборы, и политики определенно настроены поддержать тренд на милитаризацию.

Что же касается призыва, то в 2016 году его поддерживали 72% респондентов. В таких условиях возвращение к старой системе можно считать практически неизбежным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.