БДИПЧ ОБСЕ призывает белорусские власти обеспечить свободу мирных собраний Читать п БДИПЧ ОБСЕ призывает белорусские власти обеспечить свободу мирных собраний Читать п БДИПЧ ОБСЕ призывает белорусские власти обеспечить свободу мирных собраний

Концепции и доктрины Новости

012_5

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ призывает официальный Минск обеспечивать права на свободу мирных собраний и выражения мнений в ходе протестов.

«Присуждаемые штрафы и даже заключение в тюрьму демонстрантов и организаторов представляются чрезмерным ограничением их права на свободу мирных собраний. Я призываю власти Беларуси к тому, чтобы любые наказания были соразмерны фактическим проступкам и не использовались для подавления инакомыслия и права на свободу выражения мнения», — говорится в заявлении директора БДИПЧ ОБСЕ Георга Линка.

Г.Линк напомнил о запланированных на 25 марта широкомасштабных акциях против так называемого «тунеядского» налога и акцентировал внимание белорусских властей на том, что они должны сделать все возможное для обеспечения права на мирные демонстрации. «А в случае инцидентов реагировать в соответствии с обязательствами (взятыми Беларусью – ИФ) в области прав человека», — отметил он.

Согласно изданному президентом Беларуси декрету №3 установлена обязанность граждан республики, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет Br23, или $12 в эквиваленте).

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

В общей сложности налоговые органы направили гражданам около 470 тыс. извещений на уплату сбора.

Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По состоянию на 21 февраля, его оплатили порядка 54 тыс. граждан.

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения страны. В феврале и марте в ряде крупных городов прошли несанкционированные властями марши «нетунеядцев».

9 марта президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание, на котором поручил приостановить взимание сбора с «тунеядцев» в течение 2017 года и уточнить списки плательщиков к 1 апреля.

15 марта Конституционный суд Беларуси заявил, что декрет N3 не противоречит Конституции страны.

По информации незарегистрированного в республики правозащитного центра «Весна», с начала протестных акций было задержано почти 200 ее участников, в том числе оппозиционные активисты и журналисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.