БНР против Беларуси

Новости

bnr

Любопытная традиция есть у белорусов. Каждый год, накануне 25 марта, к ним обращается глава несуществующего и никогда не существовавшего государства – Белорусской Народной Республики (БНР) и поздравляет с очередной годовщиной провозглашения этой республики. В определенных кругах эту годовщину принято называть Днем Воли

Вот и в этом году к нам обратилась председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла. Глубоко пожилая женщина, почти 50 из своих 80 лет живущая в Канаде, она смело давала свои наставления почти десятимиллионному белорусскому народу, уже четверть века строящему собственное независимое государство. При этом очевидно, что Сурвилла, которая, согласно Уставу Рады БНР, является высшим представителем Рады и белорусского народа, имеет слабое представление о настроениях этого народа и настоящих национальных интересах Республики Беларусь. Впрочем, ей из Канады виднее.

Риторика ее хорошо знакома и, в исполнении других деятелей, уже успела поднадоесть за последние месяцы. Нам грозит война, зловещая империя с Востока уже втянула нас во враждебную «Евразийскую зону» и вот-вот оккупирует и поработит. Тревожно звучат ее слова о том, что линия обороны Европы должна проходить вдоль восточной границы Беларуси. Фактически это означает, что она предлагает превратить нашу страну в антироссийский форпост, как это уже сделали с Украиной.

Кого представляет пожилая канадка? Обратимся к истории.

После революционных потрясений 1917 года, на территории бывшей Российской Империи установился политический хаос и, некогда могучее, государство стало стремительно распадаться. На западных окраинах империи независимость получили Финляндия, Польша, страны Балтии. На территории Украины появились сразу две народные республики – западная и восточная, позже объединившиеся в УНР. Судьбы этих государств сложились по-разному. Финляндия до сих пор процветает, Украина, испытав все «прелести» гражданской войны, вскоре вошла в состав СССР.

Белорусам повезло меньше всего. Только после принятия Брестского мира и немецкой оккупации была попытка провозгласить Белорусскую Народную Республику. Но полноценным государством ей стать было так и не суждено. Находясь на оккупированной территории, БНР не обладала суверенитетом, не имела местных органов управлении, армии, полиции, налогов, финансов и многого из того, без чего функционирование государства немыслимо. Была только Рада, Правительство, символика, паспорта и почтовые марки. И границы, проведенные с размахом, но без малейшей возможности хоть что-нибудь внутри этих границ контролировать. Суверенитет новоиспеченной Республики не хотели признавать ни Советская Россия, ни Германия, ни даже Украинская Народная Республика, с которой у деятелей БНР существовал территориальный спор по поводу Полесья.

Худо-бедно, просуществовав полтора года, меняя столицы вслед за передвижениями немецкой, советской и польской армий, БНР окончательно ушла в виртуальное пространство, а ее Рада неоднократно раскалывалась по вопросам взаимоотношений с Польшей и СССР. В 1925 году часть деятелей Рады передали свои полномочия правительству БССР и признали Минск единственным культурным и политическим центром, на который должно ориентироваться белорусское движение за рубежом. Другая часть этот акт осудила и продолжила свою деятельность в Праге.

После прихода к власти Гитлера взгляды деятелей БНР вновь повернулись в сторону Германии. Третий президент БНР Василий Захарка в 1939 году обратился с меморандумом к Гитлеру с заверениями поддержки, подобно тому, как в 1918 году его предшественники отправили телеграмму Кайзеру. Гитлер, впрочем, его ожиданий не оправдал, сформировав из других коллаборационистов свой марионеточный орган – Белорусскую Центральную Раду.  По окончании Второй мировой войны и после начала войны Холодной, Раду БНР взяли под свою опеку американцы. Известно о фактах ее сотрудничества с ЦРУ США.

Получается, к нам в очередной раз обратилась глава давно канувшего в Лету квазигосударства, чье правительство, по недоразумению, существует до сих пор, даже запятнав себя связями с врагами белорусского народа. Являясь, по сути, всего лишь общественной организацией, не уполномоченное никем и не представляющее никого, оно поучает, запугивает, дает советы о том, как нам жить, какие и с кем строить отношения, претендует на то, чтобы влиять на процессы, происходящие в нашей стране. И, что самое странное, находит в некоторых кругах понимание.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.