Министр обороны Украины разделяет мнение президента о необходимости создания военных спецсудов

Новости

Soveshanie_cb61156dd6

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что поддерживает инициативу президента страны Петра Порошенко о создании специальных военных судов.
«Я поддерживаю восстановление специальных военных судов согласно существующему международному опыту. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, эксперты и судьи», — написал С.Полторак на своей странице в соцсети Фейсбук в среду.
Министр подчеркнул, что нужно четко отработать механизм, защищающий каждого военнослужащего, который выполняет свои обязанности в ходе боевых действий.
С.Полторак также высказал мнение, что приговор суда по делу генерала Виктора Назарова, который признан виновным в служебной халатности, повлекшей катастрофу военно-транспортный самолета Воздушных сил ВСУ Ил-76 летом 2014 года, должен быть максимально взвешенным.
«В основе решения должны быть только факты и никаких эмоций. Вместе с тем я считаю недопустимым давление на суд с любой стороны в таких случаях. Принятие решения на бой всегда является рискованным и, к сожалению, бывают случаи, когда вследствие выполнения задачи есть потери. Не всегда все зависит от командира, и в ходе боя теряются человеческие жизни», — написал министр.
По его мнению, сейчас создан опасный прецедент, когда решение суда может опасно повлиять на мнение личного состава, который задействован в боевых действиях. «Кроме этого, считаю, что это решение не идет на пользу мотивации военнослужащих, поднятия боевого духа и уверенности в том, что они делают верно. Речь идет не только о случаях принятия решения офицерским составом. Решение об ответственности каждого отдельного военнослужащего: от младшего до старшего офицера», — отметил С.Полторак.
Он добавил, что обвинительный приговор генерала «льет воду на мельницу Кремля».
Как сообщалось, 28 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен предложить восстановление специальных военных судов, согласно существующей международной практике, так как оценивать действия военных командиров в боевой обстановке должны военные, а не гражданские специалисты.
27 марта Павлоградский суд признал виновным и приговорил к 7 годам тюрьмы В.Назарова, который обвинялся в служебной халатности, повлекшей катастрофу военно-транспортный самолета Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76 летом 2014 года.
В ночь на 14 июня 2014 года выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.