Лукашенко перечеркнул медийную картинку…

Геополитика и безопасность

chesnok

День воли, который прошёл в Минске 25 марта, это мероприятие, ежегодно отмечаемое белорусской оппозицией независимо от текущей политической конъюнктуры. От ситуации частично зависят лишь лозунги, с которыми выступают демонстранты. На этот раз столичные власти в самый последний момент согласовали проведение акции на площади Бангалор, это примерно  в километре от центрального проспекта, и на два часа позже, чем просили организаторы шабаша, как раз в то время, когда по прогнозам должен был пойти дождь со снегом. В итоге то шествие, которое оппозиция проводила на центральном проспекте Минска, оказалось несанкционированным. Это послужило основанием к тому, чтобы оно  было очень жёстко пресечено силами правопорядка, которые многократно превосходили силы протестующих.  Это всё хорошо запечатлено на видеокадрах, особенно снятых с квадракоптера.

Причиной относительной многочисленности акции является то ложное чувство безнаказанности, которое появилось у протестного евроменьшинства после предыдущих двух акций, связанных с Декретом о тунеядцах. Они надеялись, что власть, находясь в сложном положении,  побоится конфликтовать с Западом.  Эти люди считают, что существует какая-то прямая связь между  уровнем отношений власти с Западом и лояльности власти к протестующим.

Хотя официальная озвучиваемая позиция белорусской власти состоит в том, что за митингующими стоит именно Запад, факты, которые мы наблюдаем, говорят о другом. Запад в лице посольства США и пресс-секретаря Европейской службы внешних действий отделался лишь дежурным выражением озабоченности и призывом к освобождению мирных митингующих, что на момент высказывания происходило и так. Прозападные интернет-СМИ, которые ещё недавно были жёстко оппозиционными, ограничились простой констатацией произошедших фактов с позиции стороннего наблюдателя. Точно так же осветили ситуацию русскоязычные службы западных СМИ, при этом поместив эти новости в разряд даже не второстепенных, а третьестепенных.  Если бы Запад действительно был заказчиком шествия на День воли, то вся его пропагандистская машина работала бы на полную мощность, как это было в предыдущие периоды, когда в Вашингтоне реально рассчитывали сменить белорусский режим методом уличного госпереворота по сценарию, многократно отработанному на других странах. Сейчас же пропаганда Запада лениво и нехотя реагирует на произошедший факт. Это всё лишний раз подтверждает то, что глобальным элитам прямо сейчас не нужно менять режим Лукашенко и они не занимаются расшатыванием внутренней политической ситуации. Им не до Беларуси сейчас, в этот сложный малопредсказуемый период. Запад научился свергать правящие режимы, но не умеет так же хорошо ставить на их место настолько послушных марионеток, как ему это хотелось бы. В случае с Беларусью и её нестандартным президентом вести непредсказуемую рискованную игру, тем самым усложняя и без того сложнейшую ситуацию в регионе, неразумно.

Единственным  выгодоприобретателем  всех этих, произошедших за последнее время,  провокаций, акций и митингов и мягкой реакции на них со стороны властей являются те политические силы, которые стоят за  российской пропагандой, настойчиво утверждающей, что Белоруссия идёт по украинскому пути.  Только им нужна медийная картинка, которая подтверждала бы, что «Лукашенко повторяет  судьбу Януковича», он «заигрался с националистами», «хочет усидеть на двух стульях». Общественность подводят к мысли о том, что белорусов надо срочно спасать от украинского сценария, и  наименьшим злом было бы включение Белоруссии в состав Российской Федерации.

Жёсткий разгон манифестантов,  задержание всех лидеров оппозиции и поимка провокаторов  полностью перечеркнули эту логику. Как результат, мы видим полное игнорирование вчерашних белорусских событий российскими медиа-ресурсами. То, что произошло,  не получается выдать публике за заигрывание Батьки с националистами. Видимо, это было основной причиной того, почему разгон произошёл показательно жёстко, чётко и слаженно, хотя для власти не представляли ни малейшей политической опасности эти выходки представителей агрессивно-ущербного евроменьшинства. Лукашенко перечеркнул медийную картинку и нарисовал свою. Жесточайше и элегантно, как он любит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.