Президент Киргизии считает, что российские министры намерены организовать против него информационную атаку

Новости

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что ряд российских министров готовят против него информационную атаку. Об этом он заявил сегодня здесь, отвечая на вопросы журналистов.

«Мне известно даже, что сейчас на одном из российских телеканалов готовится передача на тему: Киргизстан и Россия: товарищи или нет?, — сказал он. – Но товарищ товарища никогда не предаст и поделится с ним последним куском хлеба».

Как отметил Атамбаев, «некоторые российские министры, в частности, министр обороны, пытаются организовать против меня информационную атаку». И чиновники с обеих сторон, по его словам, мешают нормальному развитию двухсторонних отношений.

С 23 по 25 февраля Атамбаев совершил визит в Москву, в ходе которого выразил сомнение в целесообразности нахождения на территории республики дислоцированной в городе Канте российской авиабазы, которая является авиационным компонентом ОДКБ. Причиной, по его словам, стала задолженность российской стороной в 15 млн долларов за аренду инфраструктуры и земли. Позднее выяснилось, что Россия должна Киргизии эти деньги не за базу в Канте, а за другие военные свои объекты на ее территории.

«Я говорил про военную базу, потому что мы считаем все такие военные объекты РФ едиными», — пояснил сегодня Атамбаев. При этом не исключив, что в дальнейшем «это можно закрепить юридически». Ранее Россия выступала за создание в Киргизии Объединенной военной базы, куда бы вошли все находящиеся в республике 4 ее военных объекта.

Президент также признал, что Киргизия должна России, гораздо больше, чем 15 млн долларов. Однако подчеркнул, что республика все финансовые обязательства перед российской стороной выполняет в полном объеме и в установленное время. Он таквыразил сожаление, что РФ не выполняет оговоренные в соглашения по Канту обещания, в частности, не обучает на авиабазе киргизских летчиков и не передала киргизской стороне 4 учебных самолета. «Но, думаю, наши стратегические отношения с Россией не должны измеряться только авиабазой», — заключил президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.