Андрей Геращенко: День воли. Послесловие

Геополитика и безопасность

image25 марта в Минске белорусская оппозиция устроила очередное празднование Дня воли. Это событие ожидали с интересом, так как оно должно было дать ответ на многие вопросы – насколько твёрдо власть будет защищать и себя, и порядок в стране, насколько оппозиция располагает ресурсом для проведения протестных акций и насколько Евросоюз готов поддерживать эту самую оппозицию.

Вначале о самой дате. В этот день в 1918 году так называемая Рада Белорусской Народной Республики (БНР) объявила о независимости Белоруссии. Тогда же был впервые использован бело-красно-белый флаг в качестве «национального». С этим флагом у оппозиции немало проблем, потому что в 1918 году его появление было прямо связано с кайзеровской немецкой оккупацией, а следующим периодом «ренессанса» этой символики стала немецко-фашистская оккупация Белоруссии. В качестве государственного символа бело-красно-белый флаг использовался в 1991-1994 годах, однако белорусский народ по ряду причин, в том числе и недоброй славы «флага полицаев» эту символику не принял – по результатам референдума Белоруссия вернулась к советской красно-зелёной символике, несколько подправленной и изменённой. Сейчас бело-красно-белый флаг является символом оппозиции.

C7xA8fbWkAAOPZz-1200x560

В последние годы так называемый День воли особого интереса у белорусов не вызывал, превратившись в рутинные малолюдные шествия оппозиции, проводимые скорее для галочки и демонстрации хоть каких-то действий заграничным покровителям и спонсорам. Назвать их акциями протеста можно было лишь при очень большом желании.

Однако ситуация 2017 года была иной, что объясняется рядом как внешне, так и внутриполитических факторов.

Экономическая ситуация в Белоруссии непростая. Неурегулированность газового спора с Россией, проблема нефтяного баланса, мясо-молочные конфликты и в целом нарастание подобных споров между Минском и Москвой лишь осложняет ситуацию.

В этой ситуации белорусская вертикаль выдвинула идею о национальном консенсусе, суть которой в примирении и поиске общих подходов с белорусской оппозицией на основе «защиты суверенитета и независимости».

К тому же был введён в действие Декрет №3, подписанный белорусским президентом и сразу получивший название «Декрета о тунеядцах». Он затронул не менее 400 тысяч человек. Изначально идея декрета была в том, чтобы заставить часть населения, которая работает неофициально, платить определённую сумму в бюджет. Между тем многие люди просто не могут найти работу, а официальные вакансии мало кого прельщают, так как речь идёт о непрестижных и малоденежных вариантах. Людям на дом были отправлены уведомления о необходимости уплатить сумму в пользу государства, однако в силу обилия такой переписки госсистема сработала не идеально и такие «письма счастья» были доставлены и тем, кто работает. В подобных случаях людям предлагалось все равно прийти в налоговую инспекцию и предъявить документы, подтверждающие официальную занятость. Понятно, что данный декрет породил недовольство у большого количества людей.

640x480

Всем этим тут же воспользовалась белорусская оппозиция. Основной упор был сделан именно на Декрет №3, так как прочие лозунги белорусских националистов обычных белорусов волнуют мало.

Протестные акции начались ещё во второй половине февраля – в самом Минске, областных и крупных городах. Стоит отметить, что они были достаточно массовыми – во всяком случае, таких шествий не наблюдалось с конца 90-х. Оппозиция эти шествия активно организовывала и старалась возглавить. Однако при всей протестности февральских шествий было очевидно, что оппозиция, как и бело-красно-белая символика скорее отталкивают даже протестный электорат. Люди прекрасно понимают логику «цветных революций», и, воочию наблюдая за событиями на Украине, относятся к профессиональным белорусским оппозиционерам со вполне понятным в данном случае подозрением. Именно поэтому акции второй половины февраля имели ограниченные последствия. К тому же остроту момента во многом снял белорусский президент – он своим решением приостановил взыскание выплат по Декрету №3, отложив его практическое применение на год.

Уже в феврале стало понятно, что надежды хоть на какую-то консолидацию белорусского общества и хрупкое перемирие националистов и власти абсолютно бесперспективны и даже утопичны. Действительно, какой-то период можно было наблюдать поиски подобных компромиссов, особенно на фоне споров и проблем во взаимоотношениях с Россией, однако февральские шествия ясно показали, что оппозиции нужно лишь одно – разрыв союзных отношений с Россией и отстранение А.Лукашенко от власти. Как раз оппозиция сама и нарушила это полупризрачный «консенсус», а уличные акции стали радикализироваться.

Эти шествия стали для властей неприятным сюрпризом. Поначалу на них активно не реагировали, что объясняется и взятым в Белоруссии курсом на потепление отношений с Западом. Аресты и задержания по итогам этих шествий были, но проводились постфактум, когда события уже состоялись.

Исходя из всего вышесказанного понятен тот интерес, с которым в Белоруссии ожидали проведение Дня воли.

Из февральских событий белорусская власть и лично А.Г.Лукашенко быстро извлекли нужные уроки.

den_voli_minsk_20170325_brush_tutby_phs_4978

Задержания ряда лидеров оппозиции произошли ещё накануне шествия. Был изолирован и Николай Статкевич, проявляющий в последнее время большую активность в «борьбе за демократию). К тому же накануне Дня воли белорусский КГБ провёл операцию по задержанию активистов «Белого легиона» и «Молодого фронта» — всего 26 человек. Были проведены обыски, по результатам которых были изъяты автомат Калашникова, 2 пистолета, 3 карабина, гранаты, аптечки натовского образца, холодное оружие. Среди всего этого в обилие была символика и атрибутика батальона «Азов» и так называемой «тактической группы Беларусь», а также УНА-УНСО.

Совершенно очевидно, что в данном случае, что и подтвердил белорусский КГБ, была предотвращена попытка организации полномасштабных провокаций, в том числе существовала серьёзная опасность пролития крови.

Кстати, боевики готовились как на территории Украины, так и в самой Белоруссии.

Была также предотвращена попытка проникновения в Белоруссию боевиков из Украины.

Это сильно подмочило репутацию оппозиции и люди в своей массе не поддержали призыв выйти на улицы 25 марта 2017 года.

Сама акция всё же состоялась, но она не была такой массовой, как того предполагала оппозиция.

Чего не отнимешь у А.Лукашенко, так это решимости наводить порядок тогда, когда это требуется. Здесь уместно вспомнить и о решительных действиях китайского руководства на площади Тянаньмин. И как противоположный пример – бесконечные разглагольствования М.Горбачёва и В.Януковича, которые оказались неспособны взять ситуацию в возглавляемых ими странах под контроль.

О серьёзности намерений белорусских властей взять ситуацию под контроль стало ясно ещё до 25 марта, но именно День воли показал полное поражение оппозиции и её неспособность к сколь либо серьёзным действиям.

Само шествие не было санкционировано, поэтом по сути являлось незаконным. Центр Минска наводнили сотрудники милиции и ОМОНа. На улицах в избытке была выведена и специальная техника, в том числе автозаки.

wx1080

Все основные события произошли между 14.00 и 15.00. Едва начали собираться первые участники шествия, как их тут же начали задерживать – особенно тех, кто выкрикивал лозунги и имел при себе оппозиционную символику. О точном количестве участников шествия сказать сложно – оппозиция утверждает, что в Минске на улицу вышло до 5 000 человек, однако реальная цифра завышена – вероятно, речь можно вести о 3 000. В любом случае совершенно очевидно, что для двухмиллионного Минска такое количество людей не является определяющим и мало походит на «общенациональную акцию протеста». Шествие и митинг закончились так толком и не начавшись – группа около 1 000 человек попыталась пройти к площади Якуба Колоса, однако из этого ничего не вышло – милиция оперативно рассекала собравшихся на группы, начались массовые задержания.

Безусловно, при этих задержаниях могли пострадать и случайно оказавшиеся на проспекте Независимости прохожие, но в общем и целом правоохранители сработали вполне профессионально.

К 15.00 всё было завершено.

На следующий день часть протестующих вышла на улицу вновь, требуя отпустить задержанных, однако и эта акция была быстро прекращена.

Европейский Союз выступил со специальным заявлением, в котором было сказано следующее: «На протяжении последних дней мы видели ежечасные сообщения о превентивных арестах и задержаниях по различным обвинениям. Журналистов наказывали за освещение этих событий. Такое подавление свободы слова и собраний вступает в противоречие с заявленной Беларусью политикой демократизации и ее международными обязательствами». А в конце и вовсе прозвучали требования, вряд ли допустимые в отношении независимого государства: «Соблюдение основных прав и свобод, в том числе свободы слова, собраний и ассоциаций, должно быть обеспечено. Все мирные граждане, задержанные за последнее время, должны быть немедленно освобождены. Шаги, предпринятые Беларусью к обеспечению универсальных фундаментальных свобод, верховенства права и прав человека, останутся ключом к формированию отношений Европейского союза с этой страной».

А в начале марта схожие оценки прозвучали в Вашингтоне вежегодном докладе Государственного департамента США по правам человека в мире за 2016 год, где 56 страниц было посвящено Белоруссии.

Очевидно, что и США, и Евросоюз понимают «сотрудничество с Белоруссией» по-своему – это самое «сотрудничество» в их понимании сводится к навязыванию своей точки зрения и своих ценностей. Собственно, ситуация с Белоруссией не является чем-то уникальным – наши «западные партнёры» ведут себя так везде и всегда, стараясь посеять хаос и при помощи очередной «цветной революции» сменить власть на более удобную и сговорчивую.

Некоторое время в белорусских властных кругах активно звучала мысль о необходимости налаживания отношений с США и ЕС, что должно было наполнить идею о «многовекторности» и «диверсификации внешнеполитических отношений» неким конкретным содержанием. Никто не спорит, что с соседями, да и вообще с другими странами лучше жить в мире, дружбе и укреплять собственную экономику, расширяя торгово-экономические связи. Однако стоит иметь в виду, что «западные партнёры» не воспринимают Белоруссию и вообще практически все страны не западного блока в качестве равноправных партнёров и отношения с западным блоком «теплеют» ровно до того момента, пока та или иная страна послушно выполняет их волю. Приведённые выше цитаты из заявления Евросоюза, как и оценка ситуации в Белоруссии со стороны США, не оставляет в этом отношении никаких иллюзий и лишь подчёркивает очевидное – реально суверенитет и независимость Белоруссии обеспечивают прежде всего союзные отношения с Россией.

Точно также события февраля-марта 2017 года показали и всё эфемерность  расчётов на некий консенсус власти и оппозиции. Оппозиция существует не сама по себе, а опирается в первую очередь на финансовую поддержку из-за рубежа. Соответственно, и решения принимаются не самими лидерами оппозиции, а их кураторами за рубежом, а эти кураторы, как мы видим, имеют совершенно определённое и ясное мнение о ситуации в Белоруссии и желаемом для них пути развития страны.

Но и власти стоит извлечь из происшедшего урок – только милицией и автозаками проблемы не решить. В первую очередь необходимо искать решение накопившихся проблем в отношениях с Россией – нашим реальным союзником и гарантом реальной белорусской независимости. Также стоит пересмотреть деятельность различных оппозиционных структур, не допуская внешнего вмешательства в белорусские события, для чего в первую очередь нужно перекрыть каналы финансирования. Необходимо учитывать и негативное отношение населения к Декрету №3 и ряду других инициатив, разъяснять людям позицию властей, задействовав для этого и возможности публичного обсуждения – профсоюзы, молодёжные, ветеранские организации.

Белорусы традиционно в своей массе дружественно настроены по отношению к России, законопослушны и трудолюбивы, однако нельзя уповать только на это, считая, что всё будет спокойно – как мы видим, и внутри Белоруссии, и особенно за её пределами хватает тех, кто не прочь расшатать мир и порядок в белорусском доме, используя любые ошибки и промахи белорусского руководства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.