Призыватели санкций

Геополитика и безопасность

4esnok

В конце марта, после силового пресечения несанкционированного марша, арестов и возбуждения уголовного дела против экстремистов, готовивших вооруженные провокации, внешнеполитический климат в нашей стране начал круто меняться. Затяжная, однако практически бесплодная для нашей страны оттепель на западном направлении, имеет все шансы вновь смениться заморозками.

Недавние события в Беларуси закономерно вызвали бурную реакцию со стороны западных стран и международных институтов. Высказали обеспокоенность, призвав белорусские власти немедленно освободить арестованных и задержанных многие – от Госдепа США до Польши и Литвы. Белорусский МИД дал вежливый и уклончивый ответ, который, однако, никак не повлиял на действия Минска. Тогда в некоторых официальных европейских кругах начались разговоры о возможности введения санкций против нашей страны. К санкциям, причем в ущерб интересам собственной страны, призвал даже Линас Линкявичус, министр иностранных дел соседней Литвы, с которой у Беларуси налажены серьезные и взаимовыгодные связи.

Однако едва ли не активнее, чем в европейских столицах, в поддержку введения санкций высказываются некоторые белорусы. Первым, еще до событий «Дня воли» о возвращении санкций заговорил экс-кандидат в президенты, лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. 24 марта, находясь на Брюссельском форуме, он призвал к этому заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса и, как сообщает сайт Европейской Беларуси», встретил понимание. В оправдание политика можно сказать, что речь тогда шла только о персональных санкциях в отношении отдельных белорусских чиновников и силовиков, которые давно продемонстрировали свою неэффективность и вряд ли способны повлиять на жизнь рядовых граждан нашей страны.

Однако, уже 30 марта контролируемый Санниковым сайт «Хартия 97» опубликовал список из 72 «друзей свободной Беларуси». Этими пафосными словами были названы европарламентарии, выступившие за введение санкций против нашей страны. В числе предлагаемых ими мер были не только персональные, но и экономические санкции, а также увеличение ассигнований на поддержку гражданского общества, независимых СМИ и демократических сил Беларуси. Думаю, последний пункт был особенно важен и для Санникова и для «Хартии 97» и для многих других очень «независимых» и «демократических». Ради увеличения, иссякших в последние годы, финансовых потоков на собственное содержание, они готовы пойти на многое. В том числе и на то, чтобы поддержать международные санкции против собственной страны, даже если они губительны для отечественной экономики и могут повлечь падение уровня жизни своих же сограждан, своих же потенциальных избирателей.

Дальше всех зашел в лоббировании антибелорусских санкций главный отечественный либерал (хотя либералом ни по идеологии, ни по стилю руководству партией его назвать у меня язык не повернется), бессменный председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Выступая на пресс-конференции в литовском Сейме, он заявил о своем намерении повлиять на решении Европы по кредитованию Беларуси.

«Мы отправимся на Европейский конгресс народных партий – это основные партии в Европе, у которых есть рычаги влияния. От них во многом зависит, получит Лукашенко кредиты или нет», — заявил Лебедько.

Заручившись поддержкой бывшего литовского министра иностранных дел Ажубалиса, который также выступил за то, чтобы перекрыть финансовые потоки, получаемые нашей страной от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, лидер ОГП отправился на Мальту, на конгресс Европейской народной партии.

А вот это уже серьезно. Вдумайся, читатель, ради того, чтобы получить какие-то политические дивиденды, улучшить финансирование собственной партии и самого себя, этот человек готов поставить под вопрос многомиллиардные финансовые трансферты, получаемые его же страной от международных финансовых институтов. Лебедько прикрывается красивыми словами о поддержке демократии, необходимости давления на Лукашенко. Но от таких санкций пострадает не белорусский президент. Кредиты выдаются не на его личные нужды. За политические амбиции Лебедько и ему подобных будет расплачиваться не глава государства, а рядовые граждане. Расплачиваться своими зарплатами, рабочими местами, развитием инфраструктуры, конкурентоспособностью отечественной экономики.

А Лебедько – он, видимо, продолжает руководствоваться принципом «чем хуже – тем лучше». Пока предпосылок для такого развития событий не видно. Но даже если это и произойдет, падение уровня жизни и экономические проблемы рано или поздно вынудят граждан выйти на улицы, Лебедько и ему подобным ничего хорошего не светит – люди будут знать, кого благодарить за санкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.