В систему ЕвроПРО войдут четыре американских ракетных эсминца

Новости

США планируют базировать на постоянной основе в ВМБ Рота (Испания) четыре ракетных эсминца типа «Орли Берк». Эсминцы оснащены многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Aegis». Рэй Мабус, министр ВМС США, сообщил, что четыре эсминца размещаются в рамках создания ЕвроПРО.

Как утверждает официальный представитель ВМС Пол Макапагал, с начала октября2013 г. до конца октября2014 г. европейскую базу переведут эсминцы «Дональд Кук» и «Росс» с базы Норфолк (США, штат Вирджиния). В 2015 году в европейскую базу из Норфолка переведут эсминец «Портер», а из Мейпорта (США, штат Флорида) — эсминец «Карни».

По сообщению «Российской газеты», данные боевые корабли будут использоваться в системе ПРО Европы. В случае необходимости их могут передать в распоряжение Центрального командования вооруженных сил США, то есть в районы Аравийского моря и Персидского залива.

Накануне сообщалось, что все члены НАТО примут участие в финансировании программы создания эскадрильи разведывательных БПЛА для системы наблюдения за европейской территорией. На брифинге представитель североатлантического альянса сообщил, что 13 стран-членов потратят 3 млрд евро на приобретение пяти дронов типа Global Hawks. Их изготовлением будет заниматься компания Northrop Grumman (США).

Кроме США в проекте примут участие Болгария, Германия, Италия, Люксембург, Литва, Латвия, Норвегия, Румыния, Словения, Словакия, Чехия, Эстония.

Напомним, год назад на лиссабонском саммите Североатлантический альянс и Россия договорились осуществлять совместную работу по проекту ЕвроПРО, но переговоры зашли в тупик. Главной причиной этому стал отказ Вашингтона предоставить юридически закрепленные гарантии ненаправленности системы ПРО против сил сдерживания. Дмитрий Медведев после встречи с Бараком Обамой, состоявшейся в Гонолулу (Гавайи) 12 ноября, заявил, что позиции Вашингтона и Москвы друг от друга далеки и странам придется продолжить консультации. Российским президентом после этого был оглашен комплекс мер дипломатического и военно-технического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ЕвроПРО. В числе ответных мер развертывание в Калининградской области РК «Искандер».

Накануне Сергей Лавров, глава МИД России, сказал, что Североатлантический альянс приближается к Российской Федерации достаточно быстро, несмотря на обязательства, взятые после развала СССР. Согласно им, инфраструктура альянса на территориях новых стран-членов НАТО размещаться не будет. Лавров добавил, что РФ по-прежнему не может добиться от руководства альянса согласования понятия «существенные боевые силы», которые НАТО обещал не размещать на территориях новых членов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.