Американскому контингенту в Европе не хватает глаз, ушей и брони

Армия Геополитика и безопасность

usa

Командование убеждает конгресс выделить средства на отправку в Старый Свет бронетанковых частей и усиление разведывательной авиации

Командующий объединенными вооруженными силами в Европе генерал Кертис Скапаротти призвал разместить в Старом Свете полноценную бронетанковую дивизию, а также нарастить разведывательные возможности американского контингента. Об этом он заявил на минувшей неделе на слушаниях комитета по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США. Все эти ресурсы, по словам генерала, необходимы для сдерживания «российской агрессии» и парирования возросшей огневой мощи и мобильности ВС РФ.

По словам генерала Скапаротти, который командует силами США и НАТО в Европе, американскому контингенту в Европе срочно требуются самые разнообразные подкрепления. Военачальник особо подчеркнул свою обеспокоенность по поводу возросшей мобильности российских вооруженных сил, которую они регулярно демонстрируют в ходе внезапных проверок боеготовности.

Поэтому в первую очередь ему нужны дополнительные разведывательные возможности, чтобы уследить за внезапными перемещениями российских войск. Особенно военных США беспокоят комплексы «Искандер», способные наносить удары как с использованием обычных, так и ядерных боеголовок. Более полная информация о размещении российских частей должна позволить эффективнее маневрировать имеющимися в распоряжении НАТО силами и средствами.

В связи с этим речь может идти о переброске в Старый Свет самолетов радиоразведки Boeing RC-135, высотных фоторазведчиков U-2 и высотных беспилотников Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk. Следует отметить, что RC-135 и так уже весьма активны у российских границ, особенно на Балтике.

Также, по мнению командующего, США срочно необходимо разместить в Европе больше своих бронетанковых частей. Сейчас они тоже есть, но в порядке ротации. Скапаротти же нужна на постоянной основе полноценная боевая бригадная группа или даже дивизия, поскольку в случае постоянного размещения она будет дополнена силами огневой поддержки, инженерными подразделениями и ПВО.

Пока же американцам приходится решать задачи сдерживания с помощью одной мотострелковой бригады «Страйкер» и одной воздушно-десантной бригады.

Скапаротти также хотел бы увеличить силы, присутствующие в Европе на ротационной основе. В первую очередь это касается авианосных ударных групп и амфибийных (т.е. десантных) соединений.

Как отметил в разговоре с «Известиями» бывший начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский, за 1990-е годы американцы привыкли к низкой активности российских ВС и сейчас они очень нервно реагируют на любые подвижки.

— Раньше мы проводили учения после всех согласований и уведомлений, — рассказал генерал. — Однако невозможно всё делать в угоду нашим партнерам. Внезапные проверки боеготовности необходимы любой уважающей себя армии, поэтому они прописаны в соответствующих международных соглашениях. Кроме того, российская армия действительно придает большое значение повышению мобильности. В этом направлении мы добились качественного прорыва, и это беспокоит наших западных партнеров.

По мнению Балуевского, появление в Европе одной бронетанковой дивизии не даст американцам преимущества, зато приведет к росту напряженности.

— Бригада или дивизия, даже со средствами усиления, погоды не сделает, — отметил он. — Инициатива Скапаротти лишь будет способствовать росту напряженности в Европе, поскольку на любое усиление американского контингента последует адекватная реакция с нашей стороны, чтобы минимизировать возможные угрозы для безопасности РФ.

Бывший начальник Генштаба предположил, что за заявлениями Скапаротти кроются не столько военные, сколько политические соображения.

— Полагаю, что на Скапаротти идет очень большое давление со стороны прибалтийских стран, которые запугивают всех своих союзников, хотя на самом деле никто не собирается нападать на Прибалтику, — добавил Балуевский. — Думаю, он сам тоже решил не упускать возможность выбить из конгресса больше денег на военные нужды.

Пока же, по данным американских СМИ, европейские члены НАТО спешно наращивают военные расходы, чтобы довести их до предусмотренных уставом организации 2% ВВП. Причем 20% этих денег планируется направить на модернизацию их вооруженных сил и обучение личного состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.