Почему русские не смогли сбить американские крылатые ракеты в Сирии?

Геополитика и безопасность

1387164535_grom2В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийскому аэродрому, который находится под контролем сил Башара Асада. Это стало первой прямой атакой американцев против сил сирийского президента за несколько лет военной кампании.

По словам Дональда Трампа, 59 «Томагавков» — это ответ на предполагаемое применение сирийским правительством химического оружия против повстанцев и мирного населения в провинции Идлиб.

На что следует обратить внимание: в России, которая также принимает участие в сирийском конфликте, но на стороне Асада, в Сирии находятся комплексы противовоздушной обороны: «Панцирь», С-300 и С-400. Но ни один из них не помешал американским ракетам попасть в место назначения, хотя их задачей считалось именно противодействие ракетным атакам США.

«С-400 там давно, и все к этому нормально относились. С-300 появились там после того, как пошли вбросы от близких к США экспертов, которые, наверное, имели основания говорить, что могут бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы», — объяснял для ТАСС российский МИД цели нахождения комплексов в Сирии.

Так что, получается, российские системы не смогли сбить ни одну американскую ракету?

Свои мысли на этот счет «Нашей Ниве» высказали эксперты в силовой сфере.

Александр Алесин считает, что русские не очень-то и хотели.

«Россия не воюет против США в Сирии. А у самих сирийцев комплексов С-300 нет, и С-400 нет. Если бы захотели… Там есть и «Панцирь» у русских, и авиационными ракетами класса «воздух-воздух» можно перехватить. Но практически это бы означало, что Россия вооруженным путем защищает Асада от США, — полагает Алесин. — Это такая очень двусмысленная дипломатическая ситуация. Получается, Россия бы вступила в войну с США на стороне Асада? Поэтому, конечно, я думаю, Россия даже и не пыталась. Она сейчас попытается использовать эту ситуацию, чтобы блокировать любые инициативы Совета безопасности ООН. То есть даже что касается голосования — если раньше Россия только угрожала вето, то теперь у нее развязаны руки. Она может любые инициативы США и западных стран, которые поддержали США, отвергать с легким сердцем, говоря, что эти страны не имеют морального права».

По словам Алесина, США грубо нарушили международное право, когда нанесли удар без одобрения Совета Безопасности ООН.

По мнению другого эксперта, Андрея Поротникова, Россия могла сесть в лужу.

«Но это только один из возможных вариантов, если они не смогли своевременно обнаружить цели и попытаться отбить. Но пытались ли? Другой вариант — они же были предупреждены об ударе, и эта информация, как я понимаю, позволила вывести из места удара какое-то оборудование. Русские могли сами решить не обострять», — сказал Поротников.

«Дальнейшие события пока не ясны. Для меня слова Трампа про такой ответ на химическую атаку — это просто игра на публику. Пока рано рассуждать, какое-то время должно пройти. Единственное, что ясно точно — Трамп очень серьезно отметил, что в будущем готов очень серьезно реагировать на любые события в Сирии», — сказал Поротников.

Действия США в Сирии одобрили страны западной коалиции, Саудовская Аравия, Турция, Австралия. Традиционное недовольство выразили Россия и Иран.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.